加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唠唠今年春晚的小品

(2010-03-04 00:54:44)
标签:

老农夜话

春晚

小品

生活

郭冬临

赵本山

黄宏

郭达

娱乐

分类: 老农说事

唠唠今年春晚的小品
    中央电视台的春节联欢晚会已经举办了好些年了,现在的人们已经没有了早些年的那种企盼与激情。具体地说,总有一种鸡肋的感觉。不看吧,也没有别的什么有兴趣的事可做,看吧,过后也没有什么很深的印象。有时候就想,全当是为了不扫家人的兴,为了传统的除夕“守岁”,就算是消磨时间吧。之所以有这样的感觉,老农认为,一方面是现在可供人们欣赏或选择的娱乐活动非常丰富,或许是眼花缭乱了吧。这就象是人们在超市漫游,看见任何商品都差不多。一方面是,随着人民群众文化艺术欣赏水平的不断提高,而春晚节目的水平进步却很慢。还有一方面的原因就是,现在人们只注重经济的效益而忽视了艺术水平的提高,甚至只是迎合了一些低级趣味的东西。按照正确的观点,正常的规律,真正健康向上的文艺作品应当是引导人们不断向较高的欣赏水平发展,而不是其反面。可我们好好看看现在的一些文艺晚会的节目,真是鼠狼子下老鼠,一窝不如一窝。就说今年的春节联欢晚会吧,我看了,我相信不仅是我看了,就是全国的大多数人看了,也是感觉平平,乏味得很。别的节目不说,就说人们普遍喜爱的小品吧,事后稍有些印象的就三个。一个是郭冬临与牛莉演的《一句话的事》,一个是赵本山、小沈阳等的《捐助》,还有就是黄宏、巩汉林的《美丽的尴尬》,其它的要不是再回看节目单还真的一点儿也想不起来呢。
    在我的印象中,今年最好的一个小品应当是郭冬临、牛莉、刘鉴演的《一句话的事儿》。这个小品比较形象深刻地反映了当今的生活现实,具有一定的讽刺与启发意义,而且演得也不错。说实话,对郭冬临的很多小品我都比较看好。我个人认为,小品《一句话的事儿》非常有望能评上今年的一等奖。后来在网上也看到,很多网友与我有一样的看法。可是,事实上却只给了个二等奖。央视说是由观众投票选出,但实际中的操作又是如何的呢?这年头的事儿谁也说不清。也许央视的观众与广大的网民们的欣赏水平与角度大相径庭吧!
    最让人翘首以待的节目当是赵本山的小品。可是,今年老赵的小品《捐款》却让人大失所望。题目一看不错,可实际表演的内容倒令人感到有一种尴尬在内。因为这捐款不是出于真心实意,面是一时错误操作所致。不要说其中为了插广告而伤害戏份,就是那些笑料也是为了逗笑而逗笑。说白了,就是老生常谈的那种耍嘴皮子的功夫,就还是老拿农民兄弟开涮的老一套,没有什么新意。这个节目倒是那个王小利比较滑稽可笑一些。不过他还是没有脱开电视剧《乡村爱情》中刘能的角色形象与风格。小沈阳基本没有什么出色的表现。当时我就想,赵本山的小品今年至多能拿一个二等奖。可结果却与广大的观众所想恰恰相反。或许是央视离不了老赵吧!我觉得,这样的结果绝对不是全国老百姓的真实感受与意愿。否则的话,就是我以及我周围的大多数人和广大网友们的感觉正好与全国观众的欣赏水平恰好相反。
    黄宏、巩汉林、林永健、金玉婷的小品《美丽的尴尬》,除了记住女演员奇特的笑声以外,没有别的印象。以前比较喜欢黄宏的小品,特别是他与宋丹丹演的《超生游击队》,至今想起来都令人捧腹。对巩汉林一惊一诈的表演老不舒服。
    蔡明、郭达的《家有毕业生》,除了蔡明的特异腔调、郭达老一套的叽嘛喊叫,没有什么新意。这两个人的小品大概评过一等奖的很少,我觉得这还比较正常,也正好反映了他们的水平。至于另外两个小品《五十块钱》和《我心飞翔》,不是今天要写此文在网上搜索了一下,已经想不起来都演得是什么了。
    文学艺术作品历来是人民群众工作和生活的艺术反映。这也就是说,最广大的人民群众的工作、生活与学习情况等是文学艺术作品创作取之不尽用之不竭的源泉。文学艺术创作的消沉,质量的粗劣,水平的下降,关键在于作者和表演者缺乏对人民群众和基层情况的广泛了解和学习。今年的小品已经到了大量抄袭网络语言的地步,真正是江郎才尽了呢。为什么以前的小品那样受大众喜爱和欢迎,就是因为它比较现实地形象地真切地反映了广大人民群众的心愿、情绪和需要。赵本山为什么能那样取得人们的喜爱呢?就是因为他对农村的广泛的深入的了解,因为他过去长期在农村生活,有深厚的积累和丰富的阅历,从而能深切地反映农村和农民的思想感情和艺术需求。后来特别是近些年来他为什么没有以前的生动与受人们的越来越喜欢呢?就是因为他的老一套,炒冷饭,老拿个别农民身上那些落后的一面说事儿,老拿残疾人调侃取笑,没有更多的新意。
    朱熹诗云:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”欲要振兴小品,创作出让广大人民群众喜闻乐见的好节目,没有别的途径,唯有广泛深入生活,深入基层,深入群众,从广泛的社会生活、经济发展、工作学习、生产建设等活动中去汲取养分,提炼精华。

 

博友回复选摘:

    百度沂河2010-03-08 13:15:25 一部春晚,反映很多问题:1说不能停,其实是为捞钱。2演员倒贴钱被潜规则也愿意上,说明明星们...3政治色彩浓厚是5个小时不知道演了啥的主要原因。假大空太明显。4强势媒体惯性思维还能维持春晚很多年,今年捞5个亿,三年后能捞10个亿。5新闻调查从来不深刻调查央视自己。马未都15万逼着黄宏的小品最后72小时新编的。

    Rona2010-03-04 08:26:01  也觉得一句话的事儿应该算是其中最好的,虽然内容并不新颖.其他的都没有耐心看完.那个让人恶心的娘娘腔小什么我不看,也实在难以理解他何以那么受欢迎.

    真水无香2010-03-04 08:51:22 博主分析的非常深刻,非常到位。支持!
    中央电视台每年都兴师动众,投入大量人力财力办春晚,但结果是希望越大、失望就越大。不过想开了也没什么,春晚就是一台普普通通的综艺晚会,没有必要赋予其太多的内涵,按照事物发展的规律,春晚也总会有消亡的那一天。

    树中俊叶2010-03-05 07:34:00 自有春晚开始,我每年都从头看到尾。今年是从头到尾开机,但心不在焉。节目越来越不精彩,一个国家那么大,人才那么多,为什么总是那几张老面孔。不过,我觉得老赵的节目倒真是不错,广告植入也没影响情节。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有