加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩笑不能随便开 造谣害人又害己

(2010-02-27 00:41:36)
标签:

老农夜话

玩笑

谣言

长治

地震

杂谈

分类: 老农说事

    前几天,也即2月20日晚至21日凌晨,由于恶作剧式的“地震谣言”的广泛传播,居然引发大批民众半夜三更离家避震,导致晋中、太原、吕梁、长治、阳泉等地的很多群众走出家门,在寒冷的夜间到广场、大街等开阔地带躲避地震。有很多乡村还出现了用喇叭通知村民躲避地震的情况。与此同时,地震传闻也波及到与山西交界的河北省邢台县、沙河市等地,引发了当地民众的恐慌。给广大人民群众的工作和生活带来了非常大的不便,造成了相当坏的影响。据报道,造谣者的身份现已查明,5名违法行为人对自己的违法行为供认不讳,公安机关已经依法对5名违法行为人作出了处理。

  据警方介绍,这些造谣者中最大的35岁,另外四个中三个20岁,一个24岁。其中有一名在校大学生,三名打工仔,一名工人。他们发布谣言的目的或动机,或是为了起哄,或是出于好奇,或是为了提高点击率,或是出于玩笑。听起来真是令人不可思议。20多岁的人了,从法律上讲都已经是成年人了,还开这样的玩笑。

    在人们的日常生活或工作中,适当地开一些玩笑,说一些笑话,来一点儿幽默,是有好处的。它能给人们的工作、生活和学习减轻压力,增加喜悦,能调节一下气氛,有利于人们的团结、和谐和奋进。但是,开玩笑也好,讲笑话也好,一定要看对象,分场合,视情况,论事情,绝对不能胡来,不能拿严肃的事情开玩笑,更不能拿有关国家和社会的安全与稳定的大事来起哄,不能拿人民群众的生产、生活问题来取乐。任何事情都有一个度,都不能过了头,否则的话,就会造成不利的影响或者是严重的后果,同时也给自己带来严重的恶果。在当今媒体特别是现代通讯与网络如此发达迅捷的情况下,稍不留神,一个小小的话题、消息、玩笑或者是失误都会迅速传遍全国甚至是全世界,以致造成重大的危害和损失。造谣惑众、生事者,不但害人也害己。就象这5名地震造谣者一样,这样的结局恐怕连他们自己也没有想到。真是咎由自取。

    现在有些人特别是一些年轻人,缺乏起码的责任感和道德观念,看问题做事情,只图一时高兴、好玩儿或痛快,不顾及事物发展的结果,不考虑行为的影响和结局,等到严重的后果摆一了面前,造成了极坏的影响,形成了重大的危害和损失,才知道大事不好,后悔莫及。这种思想意识是绝对要不得的,希望人们特别是那些只顾自己高兴快乐、做事不计后果的年轻人们,一定要引以为戒,认真吸取这次深刻的教训,从这次事件中懂得一些基本的道理。当然了,不仅仅如此,还有我们的一些政府相关职能部门也应当从中吸取一些东西才是。

    下面我复制了几张人民网刊发的长治市民当时在广场躲地震的照片。从中我们可以看出,这次谣言让多少市民百姓受到了伤害:

玩笑不能随便开 <wbr>造谣害人又害己

玩笑不能随便开 <wbr>造谣害人又害己

 

 

玩笑不能随便开 <wbr>造谣害人又害己

玩笑不能随便开 <wbr>造谣害人又害己

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有