加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男要捧 女要哄——夫妻相处之道

(2010-02-25 22:36:51)
标签:

老农

两性

夫妻

相处之道

婚姻家庭

情感

分类: 家长里短

男要捧 <wbr>女要哄——夫妻相处之道
    一男一女,两个来自不同家庭、受着不同教育或者还是不同地域等,因为有缘结合在了一起,成为了夫妻。歌词唱得好,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。我相信,就绝大多数的夫妻来讲,没有一开始就想着要等那一天分手的,恰恰相反,都是盼着天长地久、白头偕老的。可是,为什么有的夫妻就没有过到头而半路分道扬镖了呢?这里边除了一些确实是感情不好、性格不和或者是结婚时就缺乏一定基础或目的不纯的外,其中也有不少是因为相互之间没有好好相处而导致的。

    就老农个人的感觉和观察,夫妻之间如何相处说不难也难,说难也不难。有的专家学者洋洋洒洒,动辄几十上百万言,成册或成套的大部头书也屡见不鲜。其理论固然头头是道,细致入微,令人受益很深,也需要人们好好学习领会。但是,如果集中到一点,用最简单、最明了、最核心的话来说,也不外乎六个字——

    男要捧,女要哄。

    老农之所以要这样说,主要是出于男女性别心理和各自在社会中角色的不同以及中国传统文化影响的深层次原因的。

    男人是一种最爱面子的动物,特别是喝了酒,这一点更能充分反映。酒喝多了不好受,哪个男人不知道呀?可为什么还有那么多的男人经常是醉醺醺的呢?就是因为那一点点儿面子在作怪。结果是死要面子活受罪。很多男人如果能在外人面前保住或撑足了面子,就是回去给老婆跪搓板也心甘情愿。男人喜欢有人捧,也不能就证明这个男人就真得觉得自己有多大了不起。其实很多男人还是比较有理性的,也知道自己吃几碗干饭。这是一种心理需要。就象电视剧中那些明君“皇帝”们经常说的,既需要忠臣逆耳之言来治国,也需要奸佞小人阿谀奉承来陶醉。而且在现实中,越是普通男人就越需要有人来适当捧一捧自己,即便是狗咬鱼泡空欢喜也是欢喜。就夫妻来讲,妻子越是把自己的男人看成支柱,当成离不开的对象,他就越会有自豪感和责任感,越觉得不能做对不住妻子的事情。为什么绝大多数男人不愿意找在各方面都比自己强的女人为妻呢?其主要心理也在于此。女人如果给足了男人面子,其实自己也就有了更大的面子。聪明的妻子常常知道在一定的适当的场合给男人以足够的面子。示弱是女人的智慧,适当地捧自己的丈夫是妻子的睿智。小鸟依人,温情脉脉,天底下哪个男人不喜欢呀?再说了,作为女人来讲,你既然把自己委身于了这个男人,想着与他相守一生一世,为了自己的婚姻和幸福,为了有一个美好的家庭,又何必吝啬几句好听话呢?不是有人说,好丈夫是妻子夸出来的吗?或许会有人说,老农你这话我就不赞同,有的男人你越是捧他他就越不知道天高地厚,就越不会把你当人待。如果真的是这样,那我只能说是你当初选错了人。

    女人是一种用耳朵和眼睛思考的动物。对于很多女人,如果能在她意想不到的时候送上一枝玫瑰,或者生日时候的几句祝福,或者是那些早已说烂的海誓山盟之类的咒语等等,都会让她感动得热泪盈眶,觉得无比幸福。就一般女人而言,很相信自己耳朵听到的和眼睛看到的东西,而且特别容易动情。很多女人就是被男人的花言巧语和一些看起来特别感动人心的举动而追到手的。有人说,女人都是被男人哄上床的。这句话虽然不能说十分正确,但也有一定的道理。或许有女人会说,你老农太不是东西了,怎能把我们女人说成如此无知与蠢笨呢?这不是我老农要这样说的,事实上也就是如此。这是天性,是自然的生理和心理特点。其实这也正是女人的优点和让男人欣赏的一面。说句老实话,在这个世界上如果所有的女人都象武则天武皇帝那样有了理性,那这个世界就太可怕了。既然是说夫妻相处的问题,老农重点是想说,有些男人一旦把女人追到手、哄到家成了自己的妻子之后,好象就万事大吉了,就不再有以往的那些热情和举动了。所以就有很多妻子抱怨说,男人变了,不是以前的他了,自己瞎了眼,为什么偏偏会看中他。作为丈夫来讲,为了自己的家庭幸福,为了自己的事业,为了自己的未来,对委身于自己的妻子,对你当初那样喜欢并追求的女人,还是要保留一些哄的态度的。老农认为,女人是最能任劳任怨、牺牲自己的。女人虽然有一种爱唠叨的天性,但她并不是不愿意付出和牺牲自己。有时候她做了那么多的事儿,嘴上发几句牢骚,无非也就是想让男人知道她辛苦,想听几句好听话而已,并不是真的就想要男人替她去做一切。男人要是真的去做,每天围着锅台转,她还不一定乐意呢!那些懂得适时地哄自己老婆的男人才能真正地把自己的老婆变作自己的铁杆粉丝,才能让老婆把男人当成她的心肝宝贝。当然,天底下也有一些不识哄的女人。对这样的女人,如果你还想与她一起生活的话,那你就心字头上一把刀——忍了吧!

    需要说明的是,以上这些话只是老农的一些体会和观察所得,是就普遍情况而言,不是放之每一个人而皆准的真理。如果再有人说,你老农既然这样说了,是不是你就一定是这样做了呢?坦白地讲,老农虽然这样说,但也没有完全做到这些甚至做得还很不够。但是,老农做不到的,不一定说的话就都没有道理。这不是口是心非、两面三刀的问题,而是一个修炼和提高的问题。因为老农不是圣人,说得对的东西常常有做不到的时候,只能是慢慢提高,努力改进。如果读者朋友觉得有一定道理并且能从中得到一些启示的话,老农就觉得满意了。最后一点,这些话也只能是对那些愿意好好生活下去的夫妻而言的,如果是谁看着谁也不顺眼,恨不得立刻分手的夫妻,这就是些废话,白说。

    (注明:文中图片复制于网络)

 

博友回复选摘:

    柳青2010-02-26 17:21:41 老师好!您总结的太好了。俺是相当的佩服您。我儿子还没有结婚,我经常让他看您的文章。我就是不会总结。缺乏您这样智慧的头脑。《都市红灯区博客圈》加精推荐!愿天下夫妻都幸福美满!提前祝您元宵节快乐!来自:“都市红灯区”圈子

   

    新浪网友2010-03-11 22:44:55

    小叶:一段时间没看先生的文章,但打开了都会选择性的进行回顾,做人做事如真能够学到先生三分,我认为就可称之合格了。以前发过一些回复,因为没有注册所以都是匿名,以后就用小叶称谓回复先生的经典文章了。我认为文章所述确实为夫妻幸福生活的真理所在。应该含纳了95%的夫妻的情形。生活当中还有很多事情,其实道理非常浅显易懂,但确有许多人话了一辈子都还不能明白,即使是满受教训和伤害也不也悟明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有