加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不地道的判决对人们的误导太可怕

(2010-01-10 02:02:39)
标签:

法律

判决

导向

醉酒

风气

人情

礼仪

二奶

杂谈

分类: 老农说事

    最近接连听了一些案件,让老农特别感到不可思议。

    其一,南京市民檀先生送醉酒同事朱某回家到门口,次日上午朱某却被冻死在自己家门外。南京市浦江法院一审判决檀先生赔付朱某家属10·6万元,理由是檀先生没有完成护送任务,应承担次要责任

    其二,听广播,某人在别人家的酒宴上喝醉,被送回家后死亡。后判举行酒宴者赔付4万多,说是没有尽到劝酒的义务。

    其三,看电视法治节目,一类似于“海藻”的女孩子与某大款婚外恋,生一私生子,私情败露后,“二奶”竟以私生子的名义求得孩子的一次性抚养费500多万元。

    其四,郑州一大学生见一老太摔倒在地上前扶起,老太称被撞伤,有多人说是碰瓷,但由于没人证明,法院宣判大学生赔老太7·9万元。

 

    看了上述案件判决,老农觉得不止我一人,恐怕大多数人都会有如下的感觉:

    好事做不得,好人当不得。

    朋友来了想喝酒不能满足要求,哪怕是朋友不高兴,也要一开始就反复地不耐其烦地给朋友讲清楚,告诉其限制酒量。朋友硬要喝就硬不让他喝,就得说你要喝,出了问题我可是不管啊!恐怕以后就是到饭店吃饭,开店的老板也得要负劝酒的义务了。再就是,同事也好,朋友也好,熟人也好,喝多了喝醉了也不要管不要送,要送就送到人家家里,交给人家父母或者老婆手上;要送就要看着人家酒醒了再走。我咋就不明白,在这个问题上就不讲完全民事能力了呢?当事者又不是不懂事的小孩子,嘴巴在他自己身上长着,他自己喝多了,出了问题,又咋能怨好心的人呢?不讲人性的法律叫什么法律?让好人受伤害的判决叫什么判决?法律的无情不应当是导致社会冷漠的依据。这让我想起曾经听说过的事儿,说西方一些国家在给朋友下请柬的时候要同时附一份协约,说明朋友在参加宴会的来回路上或期间所发生的事故都由自己负责,否则就不要来参加宴会。中国原本是礼仪之邦,这以后恐怕也要改改了,凡事先把丑话说在前面,哪怕是大喜事也不要怕扫兴,该说就说。要事事谨慎,处处小心。

    当二奶有理,当二奶有利,当二奶能一夜暴富。在如今笑贫不笑娼的时风下,500万元是一般人们几辈子梦寐以求也得不到的数目呢!重赏之下必有勇夫,高利之下又何惜区区肌肤?廉耻算什么?那些羡慕高消费的又有些姿色的勇于“献身”的想不劳而获的女孩子们,就大胆地找大款找贪官们去奉献吧!要做二奶就要做得彻底,就要给他生出个三三两两儿女来。自己没有名份,得不到财产或遗产,只要有了孩子就可以母以子贵,母以子富。是的,孩子是无辜的,老农并非无情之辈,也不是说不要给非婚生子抚养费,而是觉得这样的判决确实有相当错误的导向作用。难道就因为是大款的种,其抚养费就需要500万元吗?这样的判决令好人深思,令二奶兴奋。 

    事实的教育比任何说教都让人牢记在心。每当人们想做“雷锋”时,每当有人想发发慈悲时,每当有人想管管闲事时,一旦想到要被讹的结果,一旦想到要遭惹官司的时候,一旦想到那些乞丐实际上比自己还富有的时候,一旦想到自己的爱心被人戏弄或蹂躏的时候,一旦想到那些见义勇为的英雄们流血还得流泪的场面,心里就会巴凉巴凉的。人心原本不冷漠,只是一腔热血如果被放到凛冽的冰窖里又哪能不结冰呢?

    法官应当公正而有情,法律应当起到教育人规范人们行为保障起码道德风尚的有效工具。如果不是这样而是其反面的话,一味地葫芦僧乱判葫芦案或者给人们以错误导向、助长不良风气的话,还不如不要的好!

 

博友评论选摘:

    树中俊叶2010-01-10 10:59:43 做好事越来越心有余悸了。既然如此不如学学香港,路遇此类事不用插手,向有关单位打个报警电话。前天看了网上消息说一老头跌倒在地受重伤无人救,老头只好大喊:“救救我,我是自己摔伤的。”这种现实实在是太悲哀了。可是要真有人伸出援助之手,即使老头不讹诈好心人,也难保他的家人不趁机讹诈好人。有人敢当做好事的彭宇,但没有动辙就是数万,十几万的钱来垫底。

    Rona2010-01-10 17:15:14

    怪事层出不穷。我看到的有关第二个报道好像是四十万。贪杯真不好。
    非婚生子获高额抚养费,难保是当爹的愿意。
    最让人难过的是最后那个案例。有次看到SOHU新闻标题为南京的徐老太死了,觉得很莫名其妙,读了才知道就是首桩可能扼杀雷锋的事件......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有