加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说“元旦”(书法/图片)

(2010-01-02 00:24:36)
标签:

元旦

阳历

农历

孙中山

新中国

政协

分类: 咬文嚼字

话说“元旦”(书法/图片)    今天是2010年的第一天,也就是人们所说的“元旦”。如果按照现在通行的阿拉伯数字的写法,当写为2010-01-01,这多么像一组二进位的计算数字呀!说到“元旦”,就有必要说说这两个字含义。元的本义是首位。《说文》:“元,始也。从一从兀。”旦,本义是早晨,日出。《说文》:“旦,明也。从日见一上,一,地也。”两个字合起来说,就是“初始的日子”和“一年的首日”。元旦,在古代又称元日,是指旧历新年的第一天。比如北宋的王安石就有一首很著名的诗《元日》:
       爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
       千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
    这里的元日就是指旧历年的正月初一,也就是我们现在所说的“春节”。而“元旦”这一称谓,据说缘自于传说中三皇五帝之一的颛顼,他以农历正月为元,初一为旦。从有文字资料记载的情况来看,最早出自于南朝人萧子云的《介雅》诗:“四气新元旦,万寿初今朝。”宋代吴自牧《梦梁录》卷一“正月”条目:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。”元旦一词在历史上还有很多别的称呼,比如汉代崔瑗的《三子钗铭》中叫“元正”,晋代庾阐《扬都赋》中称作“元辰”,北齐时的一篇《元会大享歌皇夏辞》中呼为“元春”,唐德宗李适《元日退朝观军仗归营》诗中谓之“元朔”。历来元旦指的是夏历(农历、阴历)正月初一。在汉语中,各地方言还有许多不同的叫法,比如有叫“大年初一”的,有叫“大天初一”的,有叫“年初一”的,一般都叫“正月初一”。我国历代元旦的月日并不一致。夏代在正月初一,商代在十二月初一,周代在十一月初一,秦始皇统一六国以后,又以十月初一日为元旦,自此历代相沿未作更改(《史记》)。汉武帝太初元年时,司马迁创立了“太初历”,这才又以正月初一为元旦,由于和夏代的规定一样,所以又称之为“夏历”,并且一直沿用到辛亥革命。中华民国建立以后,孙中山先生为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,定正月初一(元旦)为春节,而以西历1月1日为新年。
    1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法”,也即我们现在所说的阳历。为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历1月1日定为“元旦”,至此,元旦就成为了全国人民的欢乐节日。
    庆贺新年,欢度元旦,是世界各国各地区的普遍习俗。在我国,还列入了国家的法定假日。由于世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,因此“元旦”的日期也就有所不同,比如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上每一天最先开始的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。按公历计,我国是世界上第12个开始新年的国家。世界各地因为国家和民族的传统及宗教信仰、风俗习惯、季节气候的不同,因而他们欢度元旦的方式和特点也不一样,这也使得我们这个世界多姿多彩,更显各民族的特色了。

 

    下面的照片是老农用手机拍摄的。当时就是觉得天边的太阳加上那一抺云彩如果倒过来看的话,特别象一个元旦的“旦”字,所以就拍了下来。第二幅是局部放大。

 

话说“元旦”(书法/图片)

话说“元旦”(书法/图片)
              (说明:本帖文字部分有的参考了网上的一些资料)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有