加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数“九”说“九”(附书法)

(2009-12-22 23:37:14)
标签:

冬至

数九

九九歌

甲骨文

阳数

九妹

书法

文化

分类: 咬文嚼字

    今天是2009年的12月22日,是进入立冬以来的第四个节令冬至,也即是“数九”的开始。从“一九”到“九九”,冬去春来,百花争艳。冬至是冬天里黑夜最长白天最短的一天,从这一天开始,白天就会慢慢变长,直至夏至变为白天最长黑夜最短为止。“一”是一个阳数,“九”是最大的阳数,故有“九九艳阳天”数“九”说“九”(附书法)的说法。冬至也是一年中阴气最盛阳气最弱的时候,也是从这一天开始,阳气就会逐渐增强。阳气逐渐上升也就意味着从此开始有了暖和的希望,所以人们常说“数九望暖哩”。汉·许慎的《说文解字》曰:“九,阳之变也,象其屈曲究尽之形。”《列子》:“一变而为七,七变而为九,九变者究也,乃复变为一。一者,形变之始也。”这意思是说,在阴阳相生相克、相互消长的大循环过程中,“九”是终极而又连着初始,也即所谓的“九九归一”。从这个意思上讲,“九”就又含有“终究”、“究竟”之意。

    说到数九,全国各地都有流传的“九九歌”,内容上大同小异。比较常见的是:“一九二九,不出手;三九四九,冰上走;五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”我也生活在北方,小时候常听大人说的“九九歌”是:“一九二九,插门烤手;三九四九,冻死狼狗;五九六九,沿河看柳;七九六十三,走路就把心来宽;九九八十一,家里做饭地里吃。”只是没有“八九”的说法,也许是我没有听到。在我们长治地区,特别是古时候,冬至是一个大节,其隆重程度仅次于春节,号称之为“亚岁”。这里还有“冬至饺子夏至面”的说法。也就是在冬至这一天家家户户都有吃饺子的习俗,说什么吃饺子是为了防止冻了耳朵,或许人们认为饺子的形状与耳朵相似的缘故。老农想,这不过是过去人们的生活水平不高,想着法子改善伙食而已。

    “九”还表示多的意思,如人们常说的成语有,九牛二虎之力,九牛一毛,九死一生,九霄云外,十拿九稳,九转回肠,九天,九州等等。1999澳门回归祖国怀抱,今年是10周年纪念日,华夏儿女欢欣鼓舞。

    中国人对“九”情有独钟。认为“九”有高尚的含义,《易经》中有“飞龙在天”,称皇帝为“九五之尊”。至于“文革”中把知识分子称为“臭老九”,那是由于旧社会的有钱人势利眼看不起“十年寒窗”的数“九”说“九”(附书法)穷书生,把他们排在“八妓十丐”之间的第九位的缘故。“九”因谐“久”,还有爱与情的意思。据民俗专家介绍,现如今有的少数民族,比如侗族叫情歌为“九歌”、情人为“九相”,所以“九”又是对情人的尊称或爱称。我们常在民歌中听到有“九哥”、“九妹”的唱法,不要以为那是在说兄弟或姐妹中的弟九个孩子或女儿。如有一首歌中就有“九妹九妹,漂亮的妹妹”,那实际上就是在唱“情妹情妹,漂亮的妹妹”。

    老农最近在学习甲骨文,看到“九”也是一个比较简单的字,主要的意义是说数目字九。它的写法如本文中的图片所示。老农也在想,为什么要把一个“九”字写得这样弯弯扭扭的呢?有人说是在象征变化无穷的屈曲折线上加一斜短横(即现在楷书中的一撇),以此表示“九为数之极”的意思。也有人说,“九”是手和肘的象形,“九”“肘”二字古音相同,便借肘形和肘声来作数字“九”,后来又新创造了一个“肘”字以表示“九”的本义。不过甲骨文“肱”字的形状与“九”很相象,只是在“九”的一旁加了一画或一个圈指意为臂膀或胳膊(见书法插图)。还有学者说,“九”是形容手臂扭伤的形状表示“扭”或是把手弯曲向自己拉近的姿势,是一个象形字。后因把“九”数“九”说“九”(附书法)借为数目字“九”,于是就又造了一个新的“扭”以代替“九”的本意。又有人说,“九”象个勾(钩)子,是钓鱼的钩,也是一个同音借字。短笔交叉处表示系钓线的地方现在人们常用手语表示的“九”,就是先握成拳头,然后再把食指弯曲起来。这种手势也很象甲骨文中的“九”,这是不是也是从古人那里遗传下来的呢?不好说。

    说完了“九”字,又想起了古时候流传的一个有关“九”的笑话,一并讲给朋友们听:

    话说有位老汉小名叫九,他的晚辈们一般都要避讳“九”这个字,以表示对老汉的尊重。而他的儿媳妇则是连与“九”同音的字都要避开。老汉也常在乡人面前夸耀儿媳的贤慧与聪明。乡邻们不相信老汉的儿媳真能处处避开“九”和“九”的音而不走嘴。一天,同村的九个老头儿相商要和老九打赌,说如果他儿媳果真能不说“九”或“九”的音,就请老九一桌酒菜,若他的儿媳只要沾上“九”的音,老九就得输一桌酒菜。老九欣然同意。第二天,九个老头让老九回避,随后每人左手提一个小酒壶,右手拿一捆韭菜,一同来到老九家门口,要他儿媳转告老九去某某地方喝酒,并特意安顿,等老九回来后务必要说清他们今天来了几个人,每人手里都拿着什么东西,要请老九去干什么。说完后九个老头就假装走开了,实际上是悄悄地藏到墙角处静静等着听。一会儿老九回来了,只听得儿媳妇朗声说道:“公公,刚才来了四公和五公,每人左手提把扁扁壶,右手拿着把扁叶葱,要请公公到对面小楼上去喝几蛊。”九个老头听了,只好认输。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有