加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻本是一家人  相敬如宾显生分(图)

(2009-12-20 23:15:32)
标签:

相敬如宾

夫妻

家人

宾客

尊重

真情

情感

分类: 家长里短

夫妻本是一家人 <wbr> <wbr>相敬如宾显生分(图)

 

    小的时候看古典小说,常常形容那些好夫妻是“相敬如宾”、“举案齐眉”,也确实觉得这样才是真正的好夫妻。比如,《红楼梦》中就有:“虽然是举案齐眉,到底是意难平。”可是,随着自己步入婚姻殿堂,经历生活洗礼,越来越感到古人的那些说法不尽其然。

    举案齐眉的典故来自《后汉书·梁鸿传》:据说,梁鸿年轻时家里很穷,但他却很有学问,在当时也很有名气,可是他不愿意做官,一直隐居乡里,自食其力。梁鸿娶了同县孟家女儿孟光后,一起隐于山中,过着男耕女织的田园生活。每当梁鸿回家时,“妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”
    相敬如宾的典故来自《左传》:晋国大夫臼季奉命外出时,经过冀地,见前朝旧臣黄之子缺在除草。过了一会儿,缺的妻子把饭送来,并恭恭敬敬地用双手把饭捧给丈夫,丈夫也庄重地接过来,毕恭毕敬地祝福之后再用饭。妻子在丈夫用饭时,恭敬地侍立在一旁等着他吃完,收拾餐具辞别丈夫而去。
    从这两个典故中可以看出,孟光和缺之妻都是比较幸运的女人,因为他们所选择的对象都是极其少见的贤人。她们都是出于对丈夫的敬慕,也即敬其为人、慕其才学,所以才把难以用语言表达出来的对丈夫的深情和爱倾注在日常生活中的举手投足之间。那么,在这个世界上,在任何一个社会中,毕竟贤人还是少数的,而大多都是些普通老百姓。贤人的行为也只能由贤人去表达,对于普通的老百姓而言,除了羡慕之外,要想完全去学、付诸实践恐怕是不容易的。而如果要真正去那样做,可能倒显得有些生分了。

    何为宾客?就一般的意义上来讲,宾客起码不是自己家里的人,那么对待宾客就要以礼相待,就要客客气气,就要小心翼翼,就要保持一定的距离。否则的话,宾客就会以为是对他不够恭敬或受到了冷落。况且,再重要的宾客与自己在一起的时间也是有限的,不可能长期地不分昼夜地在厮混在一起。而夫妻之间呢,就大不相同了。除了特殊情况,基本上是一日三餐见面,昼夜滚在一张床上,手足相投,耳鬓厮磨。如果夫妻二人之间太客气了,也许在外人看起来感情和睦,天上一对,地上一双,但内心里一定会有一些隔阂的,这样也就很难天长地久了。夫妻本是一家人,哪有一家人对一家人还需要那么多顾忌、小心翼翼的呢?好朋友之间也是如此,一般来说不需要那么多的客气,而常常是开门见山,有啥说啥,直来直去。

    夫妻之间,特别是在家里,就是要直言快语,把在外面的面具摘掉,以真实的面孔对待对方。在外面不能说的话在家里发发牢骚有什么不可以的呢?在外面憋屈的气儿为什么就不能来家里发散发散呢?对家人说错了话,做错了事儿,失态了,事后来个笑脸,赔个不是,真情道个歉,也就过去了,一般来说是不会有什么深仇大恨的。而在外边、对别人就不一样了。如果自己说错了话,做错了事儿,就是去真诚道歉赔不是,虽然大多数人能够原谅或理解,但毕竟还会有人只是在表面上原谅,口头上表示没有什么,可心里到底是如何想的就不好说了。如果是对一般人也就无所为了,可要是遇到一个小肚鸡肠、睚眦必报的小人,或者是遇上一个信奉君子报仇、十年不晚、不露声色而且喜欢给人穿小鞋的上司,那可就麻烦大了去了。所以老农认为,相敬如宾不一定是真实的爱情,不一定就是好夫妻。爱是什么?好夫妻是什么样子?真实的爱就是心痛,就是使小性子,就是毫不掩饰,就是蛮不讲理,就是泪水和欢笑的搅和。好夫妻就是有吵有闹,有说有笑,有好有恼;就是不猜心思,不记仇恨,不加掩饰;就是真情相对,互相尊重,互相理解,互相容忍。

    当然,夫妻之间不需要表面上的客套与虚以应付,也并非就一定要走向其反而,相互敌视,相互冷漠,相互嘲讽。真实不能凶相毕露,真诚不能无所顾忌,发泄不必歇斯底里,随意不可互揭伤疤。不强求相敬如宾,不刻意举案齐眉,但还是需要宽容、理性、修养与涵蕴的。能不吵就尽量别吵,能不闹就尽量别闹,能和气就尽量不要生气,毕竟不融洽的氛围是会影响感情的。和气不仅生财,而且增情。关键的关键,也是最重要的一条,就是所有的一切,都要在互相尊重、真心相爱的基础之上,而且要适当适度适可而止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有