加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机网络色情泛滥之想

(2009-11-28 18:32:04)
标签:

父母

孩子

手机

手雷

网络

色情

小环境

教育

分类: 老农说事

    自互联网普及之后,在给人们的工作、学习、生活、娱乐提供极大方便的同时,也给一些不法公子提供了敛财、犯罪的广泛空间。以电脑为终端的网络淫秽色情问题通过近些年的多方努力才刚刚得到一些整治,使网络有了一个比较好一些的环境。可随着手机上网功能的大众化,淫秽色情这一痼疾又通过手机网站向人们特别是青少年渗透,毒害着人们的灵魂。最近这一严重问题已经引起人们的广泛关注,而且也开始了认真的打击治理。这无疑是一个大快人心的举措。可是,那些已经受到毒害的孩子们就比较惨了,如果想洗涮他们心理上的污秽就不是一天两天的事了。

    由此,我又在想,在我们痛斥网站、营运商和监管部门可恶至极的同时,我们很多做父母的想过没有?特别是对未成年的孩子,在这个问题上自己有没有责任?在自己的孩子提出要拥有手机的时候你们是如何想的?孩子需要不需要?需要什么样的手机?孩子有与人攀比的心理,做父母的是怎么考虑的?孩子要一个能上网的手机对他们的学习与生活有多大的用处?对孩子的任何要求都给予无条件的满足是不是父母的过错?在这里,我不是要给那些不法公子开脱罪责,对这些人不给予严厉打击不足以息民愤民怨。之所以我要把做父母的拿出来说事儿,就是说在这个问题上也有一定的不可推卸的责任。也就是说,我们做父母的,在面对不以自己意志为转移的大环境的情况下,自己又是如何给孩子提供或创造一个力所能及的良好的小环境的呢?

    老天爷要下雨我们没有办法阻止,但我们可以撑一把雨伞或穿一件雨衣;夏天苍蝇满天飞我们难以彻底消灭,但我们可以在窗户上安装一层窗纱;小偷扒手我们无法完全制止,但我们可以在自家安装防盗门窗予以提防;冰天雪地、寒风凛冽我们不能改变,但我们可以在屋里生一座炉子或穿靴戴帽来避风御寒;烈日炎炎、酷暑灸烤我们不能扭转,但我们可以买一台电扇或装一个空调来纳凉。作为一个人,无论在工作中,学习中,或者生活中,无论在什么时候,都会遇到一些让我们自己无可奈何、难以改变或者是难以一下子改变的情况。在这种时候,作为个人来讲,唯一的办法就是改变自己,努力为自己创造一个良好的小环境、小空间。当今的网络游戏、淫秽色情泛滥现象就是我们个人无法监管和控制的,作为父母亲也只能是想方设法为自己的孩子制造或创造一个小空间、小气候。比如说,孩子提出要买手机,特别是还未成年的孩子,你能不能问问他要手机的目的是什么?他提的要求合理不合理?如果是父母本身想给孩子买一部手机,那你的目的又是什么呢?给孩子买一个什么样的手机,需要那些功能,你能不能搞搞清楚?青少年正处于长身体的时候,主要的任务是学会做人和好好学习,对孩子很多物质上的要求作为父母能不能尽量少地或者有条件地予以满足呢?有人调侃说,因为手机网络色情的毒害,手机已经变成了“手雷”,那么这“手雷”又是谁给了孩子的呢?所以,我认为父母有一定的责任。

    或许有朋友不赞同老农的观点,这无关紧要,关键是要用事实说话。老农认为,无论遇到什么情况,无论在什么时候,无论面对什么事情,在抱怨社会、抱怨他人、抱怨客观的时候,首先要从自己身上找找原因,先看看本身有没有过错,如果存在不足和过错的话就先从自身做起,改正错误行为。这样或许是一条比较正确的思路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有