加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话医改新动向

(2009-11-27 19:12:42)
标签:

医改

药费

老百姓

杂谈

分类: 老农说事

    最近,又有了医改方面的新动向。其主要的内容之一是,药费要降,诊费要升。

    相关内容我没有细看,也不想细看,因为看了也没有什么用。这么些年来,相关部门出台的各种法律、规章、制度和意见等不可谓不多,可现实中又起了多少大的用处呢?不要看报道的如何,老百姓心里最清楚。尽管文字美妙,语言动听,但落到实处时,不是梁山的军师就是适得其反。就说那个“限塑令”吧,结果如何呢?塑没有限成,仍然满街飞到处游,只不过是从消费者手中又多掏了几个钱而已。这医改的内容我看也很难兑现,将来恐怕只是该降的未必能降下来,倒是能升的都不折不扣地就升上去了,到头来老百姓还是得不到多少好处。

    或许有人会说,你老农为什么就这么不乐观呢?老农之所以这样说,也不是没有一点儿道理,也不是信口雌黄,也是事实沉重地教育了咱呀!再则说,中国是一个几千年的文明古国,中国人的智慧也是举世无双的。我根本就不相信出一两条规定意见之类的东西就能约束了中国人的高超智慧。比如说,你规定了某些常用药品的价格,那我当医生的不给你开那几种药,我药品进货者不去进那些药,零售商不卖那些药,谁又能管得了呢?而且这样的情况是已经被证实了的。

    还有,既然是市场经济,物价由市场调节,你相关部门只是宏观控制,不能具体管束,厂商生产不生产什么药你管不了,药商卖不卖什么药你管不了,医生给患者开不开什么药你管不了,那又如何真正能控制了药费的多少呢?要想说了算,就得能管得了、管得住,否则就是在说空话、大话、好听话。老百姓也不过是狗咬鱼泡空欢喜而已。   

    法制不是万能的,法治也离不开人治,而且法制也治不了中国。只要整个社会中唯利是图、不讲诚信的风气改变不了,什么样的文件、意见、规章、条款也都是一种被别有用心的人利用或摆设罢了。结果往往是,明文规定对自己有利的,理直气壮地使用,对自己没利的也要变通得对自己有利了再使用。规定是死的,可人是活的呀!而且奸诈之人比一般的老百姓更为活络得很。

    总之,道高一尺,魔高一丈。要想真正彻底降伏恶魔,仅靠一般般的小道而不动用广大的人民群众这尊大佛是不可能的。

 

博友回复选摘:

    树中俊叶2009-11-29 07:42:44 用一句话“兴百姓苦,亡百姓苦”也许对现在来说不合适,但任何事情只是染上的铜臭,政策的改变往往变成商家抬高物价的最好借口,最后的利益受损的最后承载者还是老百姓。限塑令让超市双重获利,商品全都包含塑料袋的钱,顾客需要时还得另外缴费;“提高诊费,减少药费”的提法,如果没处理好,结果势必出现老农所分析的情况。如果是这样医改政策无异于是朝三暮四,被忽悠的只是老百姓。

    百度沂河2009-11-30 14:40:25

    关注医改,我们应该认识几条基本国情:
    1至今我们国家只是宣布人民解决了温饱问题,没有宣布其它福利;
    2一提医改,老百姓就说看病难看病贵,北京上海大医院的门诊比广州火车站春运有一比;
    3全国大多数县以下医疗机构普遍存在:水平低,收入低,技术差,留不住人才,老百姓不愿去...
    4美国英国也在搞医改,他们的政府人民也有不满意的地方。
    5我作为医生对目前的医改不乐观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有