加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由侯耀华的“广告门”事件说起

(2009-11-18 22:08:57)
标签:

虚假广告

伪劣商品

名人明星

侯耀华

消费

杂谈

分类: 老农说事

    近日,中国广告协会发出通报,指出著名演员侯耀华共代言了包括保健食品、药品、医疗器械等10个虚假产品广告,因而让侯耀华深深陷入了“广告门”事件之中。中国广告协会有关负责人同时呼吁各界明星、广告代言人,承担义不容辞的社会责任。中国广告协会如此指名道姓地通过媒体将代言明星公布出来,其毫不留情的态度也确实难得一见,可圈可点。因此明星代言广告的风波又引起了人们的热议。不过,看了最近有关这方面的报道,不免又让人产生很多疑问:到底谁成就了“侯耀华们”如此频繁的虚假违法代言?谁又该为这种“名人代言违法大全”负责呢?
    说句实在话,若将虚假广告的责任全部扣到明星们头上,确实有些不公。我不是为这些唯利是图、昧了良心的名人明星们喊冤叫屈,加以辩护。不庸置疑,那些当事人是最为直接的责任人,他们这是在搬起石头砸自己的脚,其后果只能由其自负。因为名人明星本身的社会责任与道德责任,决定了其代言广告必须对消费者负责。但是,仅凭一些个艺人之力,很难成了大气候。老农倒觉得,政府有关部门和某些媒体也难辞其咎。当然,总根子还是在假药制造者和不法商人那儿。可话又说回来,假冒伪劣产品是如何生产出来的?它又是如何在市场上流通的?商店商场又为什么可以堂而皇之地经营?广告是如何制作是谁批准的?又是如何在各种媒体上播出的?我们的广大老百姓又为何那么相信那些媒体呢?为什么对那些明星就那样言听计从呢?如果这其中的任何一个环节能把好关、能尽心尽责,恐怕就不会出现这么多的问题了。为什么这么多的关口就都失职了呢?总起来说,一是利益驱动,二是失职渎职,三是消费缺乏理性。
    假冒伪劣商品的生产者自然是罪恶的源头,如果我们的相关职能部门尽心尽职,能从源头上扼制或清除,也就不会有随后的各种情况出现了;如果我们的工商行政或市场管理部门能尽心尽职,依法严格审查检验在市场中流通的种类产品质量的话,也就不会买到老百姓的手里了;如果我们的各个广告制做者遵守公德或职业道德,能严格审查前来做广告的产品的各种认证资料,那么各种假冒伪劣商品也就不会得到广泛宣传和传播了;如果我们的各级媒体不唯利是图,能严格审查所播各类广告的产品的相关资料,严禁播出各类虚假广告的话,起码不会让那些对我们的媒体抱有特别信任心理的广大老百姓上当受骗;如果我们的广告消费者能多些理性、少些轻信,多问几个为什么,冷静地想一想,不要听信媒体的狂轰滥炸,不要轻信名人明星的花言巧语,自己多掌握一些相关知识,多问问那些可信的专家学者或行家,也许就能少上好多当,少受好多骗。我们现在的各种种类法律不可谓不多,不可谓不细,不可谓不严,诸如《食品安全法》、《食品卫生法》、《广告法》,还有什么《消费者权益保护法》等等,但如果没有人严格地认真地去执行,却恰如废纸一张。
    基于如上所述,老农觉得,在对那些不良艺人、黑心明星指责、打板子、惩罚的时候,也要认真严格地追究政府相关职能部门和各级各类媒体的经济、政治甚至是刑事责任,只有这样我们才能从根本上遏制这种不良现象的产生或蔓延。与此同时,我们的消费者也要在市场经济的大潮中不断地聪明起来,捂好自己的钱袋子,学会自主消费,理性消费,而不是跟风消费,听人消费,冲动消费。无论在任何时候,无论面对任何场面,要清楚地知道,天底下没有人会无缘无故地让你尽讨便宜的,商家的目的是赚取最大的利益,永远不会把你真正当作心目中的“上帝”。在如今社会普遍存在信任危机的情况下,人们还是多长个心眼儿的好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:访雪(摄影)
后一篇:为一博友写字
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇访雪(摄影)
    后一篇 >为一博友写字
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有