加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,749
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这两天的习作(书法)

(2009-11-01 21:35:32)
标签:

书法

习作

卜辞

天干地支

甲骨文

杂谈

分类: 墨海耕耘

    这个星期休息日,两天基本上没有出门。在家也就是看看书,写写字,上上网。才将《甲骨文口诀》临写过五遍,仅仅是知道了一点点儿甲骨文的来历以及书写方法,所以还不能放松。多写才能记得住,多练才能掌握要领。熟能生巧。书法没有什么诀窍,如果硬要说有诀窍的话,那就是多写多练,多看看书。

 

这两天的习作(书法)

    上面是一幅甲骨文天干地支表,也就是“甲乙丙丁戊己庚辛壬癸”十天干与“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”十二地支相互搭配而组成的纪年纪时方法。天干地支组成60组后就又回到了开头。用一组表示一年可以代表60年,如甲辰、乙丑等,所以有的也叫作60花甲子。平常人们用年过花甲表示过了60岁。今年是中华人民共和成立60周年的日子。今年是个己丑年,那么就可以知道60年前的1949年也是一个己丑年。

 

这两天的习作(书法)

 

这两天的习作(书法)

 

   

     上图与右图是甲骨卜辞的两幅临摹小品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     下面的一幅作品是临了甲骨文卜辞后随手涂抹的一张。释文:远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊。

这两天的习作(书法)

 

博友回复摘录:

    树中俊叶2009-11-02 07:49:18 老农真是勤奋到家了。我向跟我学博客的老年学员推荐了你的博客,把你当作勤奋的楷模来宣传了。

    博主回复:2009-11-02 18:43:05 谢谢你!其实我做得还很不够。问好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有