加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,379
  • 关注人气:58,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老农碎语(16)——环境 心境 情境 处境

(2009-09-28 22:49:44)
标签:

生存

生活

顺利

动心

人生

杂谈

分类: 灯下漫笔

能不能活在环境——

    我这里说的活,主要是指生存这种活。人与一切动物一样,起码的生存条件就是要有一个适合于自己生活的环境。荒山秃岭,穷山恶水,大漠沼泽,自然是不适合于人类生存的。自古以来,凡是人类能生存繁衍的地方,大多要有起码的生存条件。可是,随着现代化工业的大发展,空气污浊,河水腐臭,沙漠扩大,地表塌陷,别说过去本来就不是很好的地方,就是那些秀美山川、鱼米之乡也被糟蹋的不成样子,严重地威胁着人类的生存。这是人类自己作贱自己,因而其改变也完全在人类自己。

 

好不好活在心境——

    如果一个人没有一个好的心境,那么无论他在什么地方生活,无论他有多少财产,无论他有多高权位,他都不一定好活。有的人以为大城市好活,可大城市也有清苦之人;有的人以为西方好活,可西方也有靠救济度日者;有的人以为有权好活,可也有大权在握者整天唉声叹气的;有的人以为有钱就好活,可很多有钱人也经常空虚得无聊。山村乡间有快乐,穷苦人家有笑声,贩夫走卒心花放,平头百姓一身轻。所以老农认为,如果要想自己真正地活得潇洒处在,关键的首要的是营造一个良好的心境。

 

动不动心在情境——

    人是感情动物,而且是非常有感情的动物。心理活动是一种最丰富的活动。都说现在的人很冷漠,其实这不是现代人的过错,而是社会大氛围的问题。在一个缺乏诚信、物欲横流、唯利是图的大氛围中,人的冷漠是被逼出来的。上当受骗多了,人自然就会慢慢冷漠起来。在一种好的情境中,绝大部分的人都会动心的,比如去年四川的5·12汶川大地震后,人们的热情是那样的高涨,爱心是那样的浓厚,那就是因为人们从各种媒体上看到了灾区人们的悲惨场面,看到了从上到下大力救援灾区的动人场景。

 

顺不顺利在处境——

    所谓的处境,就是每一个个体所处的具体情况。一个人再聪明,再有能耐,如果没有一个好的处境,要想做好一件事也是相当困难的。所以有言,潜龙勿用。同样的办法和手段,由于处境的不同就会有大不一样的结果。而且还有一个重要点,那就是虽然大环境好,但你个人所处的小环境不好,那你也不会顺利。故此有“人挪活、树挪死”之说。处境有时候是可以改变的,有时候是非常难以改变的;有时候是需要耐心地等待,有时候你可能等一辈子也不会有大的改变。人常说,时势造就英雄,大概就是这个道理。

 

紫色女人 紫色女人2009-09-29 05:48:00 [删除] 加精! 向草根名博首页《草根声音》栏目推荐,圈子首页论坛有推荐全部精华博文的专用贴,请关注与支持。如被伯乐编辑采纳会有客服给您和圈子留言。来自:“作家摇篮“圈子

博主回复: 2009-09-29 22:37:59 [删除] 谢谢!已被采纳。辛苦了。祝两节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有