加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:614,749
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生廿难(书法)

(2009-08-24 23:41:55)
标签:

人生廿难

修身养性

休闲

分类: 墨海耕耘

人生廿难(书法)

 

释 

    人生廿难

    佛言人有廿难:贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色忍欲难,见好不求难,被辱不瞋难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹景不动难,善解方便难。

 

繁体释文:

    佛言:人有二十難。貧窮布施難,豪貴學道難,棄命必死難,得睹佛經難,生值佛世難,忍色忍欲難,見好不求難,被辱不瞋難,有勢不臨難,觸事無心難,廣學博究難,除滅我慢難,不輕未學難,心行平等難,不說是非難,會善知識難,見性學道難,隨化度人難,睹境不動難,善解方便難。

 

 

柳青

柳青

2009-08-25 20:40:28 [删除]

“除灭我慢难,不轻未学难”“见性学道难,随化度人难,睹景不动难,善解方便难”。请教老师,这几个难不太理解,可以解释一下吗?谢谢!

 

博主回复: 2009-08-25 23:54:57 [删除]

柳青你好!对佛法我也不精通,可以试解之:
我慢即自高自大,自我傲慢;不轻未学就是不轻视学识不多的人;见性即“明心见性”,认识人生的真正意义,人的本性,学道佛家当然指学佛了,我理解就一般人而言,也就是要掌握客观自然规律;随化度人就是把日常的工作和生活都作为修身养性、教化他人的好时机;睹景(境)不动即坚定自己的信念,不随波逐流;善解方便就是凡事能看得开,两分法看问题,如能这样的话,无论遇到什么样的事,都会觉得随意方便。以上是我个人的见解,不知你觉得如何,如仍有不明白的地方,可以找一位精通佛法的朋友请教询问。祝好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有