加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律不能代替纪律  法庭不能代替行政

(2009-07-09 22:56:59)
标签:

法律

法治

法庭

纪律

规章

管理

杂谈

分类: 老农说事

    经常看有关法制或相关的访谈类节目,也经常听电视中一些学者专家对社会现象及问题的的分析,但凡追根逐源时,很多人都归咎于没有法律依据,难以查处。还有的单位或部门,遇到一些本该自行处理的事情,因找不到具体的法律条文而陷入两难境地。按部门规章处理怕对方告到法院,可不做处理又会影响本单位、本部门的工作、学习环境。比如大学对学生租房同居、结婚生子的事情就很难下手。推行法治、健全法制是社会文明、民主进步的表现。这是就大的方面而言的,但绝不能走极端,以法律代替纪律,用法庭代替行政。工作和生活中的大量问题还得靠各项规章制度来约束和管理。再说,法院、法官也不可能成为一切社会机构的管理者。任何一个国家,再是高度法治的国家也不可能把法律条文细化到工作生活的各个角落,这法律条文以外的空间就需要有厂规、校规、行规以及乡规民约等来补充协调。那些动辄以法律空白、没有条律可依来说事儿的观点,笔者觉得用一个词儿,即“法律主义”来形容最为恰当。“法律主义”的现象看起来是在大力维护法制、推行法治,但有时候却大有推卸责任之嫌,或者是给自身疏于管理、懒于行政而寻找冠冕堂皇的理由。比如那些面对假冒伪劣产品、扰乱社会秩序等现象,常常以没有执法权、没有法律依据为借口推脱责任、开脱自己。改变“法律主义”现象的有效做法就是在不违背法律根本原则的基础上结合本单位的工作和学习的实际情况,严格制定各自的规章制度。比如在大学,我不反对你租房同居、结婚生子,但在我这个学校不行。如果这样的话,就不会出现学校按校规开除学生还得担心在法庭上成为被告的尴尬局面。                       (2009年5月12日)

 

小手写字 小手写字

2009-07-10 11:19:32 [删除] 同意老农意见!法律不是万能的。法律规定也不可能面面俱到。秉承法律的精神、宗旨就可以解决问题。规定再多,解决问题也要靠人。是不是?!问好!!来自:“兔嘴说事“圈子

博主回复: 2009-07-13 00:39:32 [删除] 说得非常好!

柳青 柳青

2009-07-10 20:45:40 [删除] 支持老师观点!俺也觉得,法律不可能大小方面都做详细的规定。从其它角度解决问题,防患于未然,才是可行的。问好老师!来自:“都市红灯区“圈子

博主回复: 2009-07-13 00:40:38 [删除] 谢谢你的支持!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有