加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于繁简字的一点儿思考

(2009-07-05 23:52:11)
标签:

繁体字

简体字

教学

传承

基础

教育

分类: 老农说事

    连续两年的全国“两会”都有人提出关于废除简化字、恢复繁体字的议案。对此,笔者认为两方面的意见都有失偏颇。虽然简化字中有些不足的地方,繁体字有文化传承的优势,但就现实情况而言,彻底废除简化字不现实,完全恢复繁体字没必要。其原因是:简化字已推行了50多年,不但建国后的年轻一代是学简化字长大的,而且世界各国在中国的留学生也主要是学习认识简化字的,所以一旦废除简化字必然造成新的混乱。再说,从汉字演变的历史看,我们现在通行的简化字中,绝大部分还是合理的,而且有的字在建国前,甚至在古代就一直并行于民间和文人之间。现在正式使用的简体字,大多是吸收了以前草体或俗体字的写法的。当今,虽然电脑普及、印刷业发达、人们书写行为减少,但毕竟繁体字还是相对难写难认,不利于民众识字与文化的普及,而且也不符合文字趋于简化的发展总趋势。但需要注意的是,我国大量的古籍都是繁体字印刷,而且有些现行简体字的在过去就有,但在繁体书籍中并非其本义,比如今天所说云彩的“云”和古代当说讲的“云”是一个字,而在古代云彩的“云”是“雨”字旁下一个“云”字,当说话讲的“云”如同现今的“云”。电脑中使用简繁变换功能时,就会笼统都变作“雲”。事实上,我们现在并没有完全废除繁体字,只是不正式通行而已。

    为了很好地学习传承祖国的传统文化,方便学习古籍,便于同港台澳同胞以及海外华侨的文化交流与学习,便于对海外华语报刊、牌匾及有关资料的识别,老农认为,可在小学语言课本后附加生字繁简对照表,但不作为考试内容,也不要求学生在作业或其它正式场合中使用。这样就能从小打下一个良好的基础,也利于将来更好地传承祖国的传统文化。

                                 (注:此文写于2009年5月12日,现修改贴出)

 

小手写字 小手写字

2009-07-06 09:36:40 [删除] 简体字现在应用得太广泛了,没必要改回繁体字。喜欢繁体字的人、喜欢书法篆刻的人,应该允许人家去写,去钻研。其实就是一句话:喜欢简体就写简体,喜欢繁体就写繁体,没必要硬性规定。我是这么看的。呵呵。来自:“兔嘴说事“圈子

博主回复: 2009-07-06 23:59:21 [删除]我的观点是,为了便于流通与交流,除了正规通用的报刊杂志书籍用现通行的简化字外,其它繁简随便。问好!

树中俊叶 树中俊叶

2009-07-06 09:39:25 [删除] 用繁废简,用简废繁都不合适。还是老农说的,在小学生课本后面,或者新华字典后边弄个简繁字对照表合适。

关于繁简字的一点儿思考 新浪网友

2009-07-06 10:56:16 [删除] 没必要在小学学繁体字,一般人看古藉,可看简体字版本,现在很多古藉都有筒体版,一些专家可去看繁体,篆文隶书都可以。有人说古籍是繁体写成,那是骗人的,不少古籍用古文写成,那时还没有繁体字哩!

对酒当歌 对酒当歌

2009-07-06 17:39:22 [回复] [删除] 支持匿名网友的意见 !!

寻梦的叶子 寻梦的叶子

2009-07-06 17:39:25 [删除]老农认为,可在小学语言课本后附加生字繁简对照表,但不作为考试内容,也不要求学生在作业或其它正式场合中使用。——这个方法非常的好,应该推广。 

博客臧 博客臧

2009-07-22 16:30:27 [删除] 我这里点出简化字的一个“死穴”——无口能言,无目能見。你相信并认同“简化字”这样的创造吗?
“一简”最初简化的14个汉字偏旁当中,位居榜首的便是“讠(言)”,表中还列出由此简化偏旁类推的“简化字”达153个;“一简”方案中还将汉字“見”简化成“见”,由此而类推的“简化字”29个。
据说这两个不同类型“简化”共同采用的是书法当中“草书”的笔法,将“見”字形旁“目”的眼珠挖空,将“言”字旁的“口”形简化省略,由此创造了——“无口也能言,无目也能見”的霸道独裁的“简化逻辑”。
“一简”方案中,随意调换或去掉表意形旁的“简化字”比比皆是,最突出耀眼的是下面一些:
听(聽)——听声(聽聲)不用耳;声(聲)——声(聲)不用耳听(聽);
响(響)——音响(響)不发音;爱(愛)——无心之爱;
欲(慾)——无心之欲;开关(開関闗)——开关不见门;
合(閤)——闭合閤无门;谷(榖)——稻谷(榖)成山谷;
面(麺)——麺粉成面粉(搽脸的);胡须发松(鬍鬚髪鬆)——不用“髟”;
卷(捲)——卷簾不用手;击(擊)——技击不用手;
灭(滅)——灭火不用水浇;游(遊)——游戏得入水;
咸(鹹)——咸菜无卤盐;习(習)——习飞用单翅;
飞(飛)——单翅不“升”空;升(陞)——上升不用“过土坡、登山顶”;
写到这里大概差不多论证明白了;当然,一个人的能力有限,还是众人拾柴火焰高,请大家参与讨论,继续补充实例。

 

博主回复: 2009-07-22 23:19:02 [删除] 谢谢你的回帖!问好! 

关于繁简字的一点儿思考 新浪网友

2009-07-28 06:00:42 [回复] [删除]

簡化字好認嗎﹖字的掌握包括三部份﹕字義﹐字音﹐書寫。認字就是識別字義﹐字音。一個字好認﹐指的是看到字後﹐容易看出它的義或音﹔如果義和音都容易看出來, 那就更好了。我們來看幾個字﹐探討一下簡化字是否好認。
雋-->會意字。表示用弓箭射鳥。雋的本義指鳥肉的味道肥美。
隽-->簡化字把弓改成乃﹐導致看不出字義。
導-->形聲兼會意字。寸-->手。道-->路。導﹐用手指路。導師﹐指路的老師。導航﹐為航行指路。導遊﹐為遊玩的人指路。
导-->符号字。既不表聲﹐又不表義。
動-->形聲兼會意字。重的物體用力去推﹐會動。
动-->用力推云。像唐吉訶德一樣,做無用功。
爭-->會意字。上面一隻手(爪)﹐右邊一隻手﹐搶奪一根棍子。
争-->符号字。
奮-->會意字。从奞在田上。鳥張開翅膀﹐在田野上飛翔。奞-->鳥張毛羽自奮也。从大(張開翅膀)从隹。
奋-->符号字。
鳳-->形聲字。神鳥也。從鳥凡聲。鳳飛,群鳥從以萬數。凡-->最括也。
凤-->符号字。
懼-->形聲兼會意字。恐也。從心從瞿,瞿亦聲。瞿-->鷹隼之視也。從隹從䀠,䀠亦聲。䀠-->左右視也。从二目。
惧-->形聲字。表意性被大大地減弱了。
判斷一個簡化字好不好﹐有三個標準﹕
1。是否有利於字的因形見義。
2。是否有利於字的因形見音。
3。在不損害因形見義﹐因形見音的前提下﹐是否有利於字的書寫。
我們簡化字的問題是﹐把減少筆劃作為唯一的追求。將有內涵的傳統漢字改成符號。這樣﹐認字只能靠死記硬背。
在互聯網時代﹐簡化字寫起來方便這唯一的優勢﹐將漸漸消失。

周树人的崇拜者 周树人的崇拜者

2009-08-19 21:34:01 [回复] [删除] 反对恢复繁体字,走回头路是无能的表现。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有