加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勤用大脑  延缓衰老

(2009-07-03 23:50:24)
标签:

养生

保健

大脑

记忆力

学习

寿命

健康

分类: 家长里短

    大脑是人体的“司令部”,如果“司令部”里发生故障,人体的各个部位就会失去指挥,产生紊乱。现代医学认为,大脑是生命适应能力的主宰,对人体生命生、长、壮、老、死的运动规律起着举足轻重的作用。人的衰老也是先从大脑开始的。如果能坚持多用脑,就可以延缓大脑的衰老,延长人的寿命。心理学家指出,人的大脑受到信息的刺激越少,衰老越快;而信息刺激越多,脑细胞也就越发达,其老化程度就愈慢。脑退化最快的是那些脱离生活的老人,比如退休后无所事事的人。还有那些一辈子没有事业心、老在生活小圈子里打转转且心胸狭窄的人。有人对16世纪以后欧美等地的400多名杰出人物进行过寿命调查,他们的平均寿命为67岁,其中寿命最长的是那些大量用脑的科学家和发明家,平均寿命为79岁。据不完全统计,1940年以后过世的诺贝尔奖获得者中,80岁以上的有33人,其中90岁以上的6人。从我国的情况看,很多著名的科学家、书画家,毕生勤奋好学,也能活到八、九十岁以上。在现实生活中我们也不难发现,凡是那些健康长寿的老人,大多有所爱好,头脑清醒,思维敏捷、手脚麻利、反应迅速,甚至在晚年还能有所创新。
    延缓衰老的办法,不是饱食终日、无所用心,消极地养老,而是要在经常锻炼身体的同时,有所追求,勤于思考,重视运用大脑的思维能力,做到科学用脑和健脑,使大脑中枢指挥机体各部位的功能充分显示活力,从而达到健康长寿的目的。
    “用进废退”是一句名言。医学家对大脑扫描显示,脑力锻炼使大脑中经常使用的部分变发达了,而不常使用的部分则出现萎缩,尤其是年轻时脑力活动的影响更大。训练大脑的最好方法就是加强学习。认真学习、积极思考的过程就是延缓衰老的过程。我国著名社会学家费孝通在老人守则中写道:活到老,学到老,力求不断地更新自己的精神面貌和业务水平。这样才能更好地工作到老。

    加强学习的关键,是培养浓厚的学习兴趣。青年人,精力旺盛,体魄健壮,理所当然应该勤于学习,勇于探索,执著事业,有所成就。老年人虽然机械记忆能力比年轻人差些,但理解性记忆能力却增强了,也应当根据自己生活和工作的需要,结合自己的身体状况,不断地汲取新的知识。既可以玩一些有益游戏,或下象棋、打扑克之类的活动,也可以读书看报、搞点写作,还可以学一门外语或培养一种新的爱好。总之,不必拘泥于某种形式,凡是能刺激大脑思考的活动都是可取的。
    生命在于运动,大脑必须勤用。如果你想健康长寿,青春永驻,那就不要犹豫,赶快行动起来,多读书,多思考,勤用脑,让你身体的“司令部”里时时充满活力。

 

树中俊叶 树中俊叶

2009-07-04 09:02:38 [回复] [删除]

确实如此脑子是越用越灵。手脚也一样,用它贼灵,不用就废了。我在十年前骨折,人家就告诉我再疼也得举手,不然手会残废,我吓得死命的举手,算是恢复了正常功能。与我同时一位骨折的大姐,因怕疼不举手,结果她的手现在已经成了残废了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有