加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位父亲写给刚上大二儿子的信

(2009-06-15 21:00:01)
标签:

书信

父亲

儿子

大学

教育

分类: 家长里短

    老农按:一天与妻子在街上溜达,在走到一个垃圾点附近的时候,看见一片折叠得好好的纸块,我好奇地拣了起来。一看,是一封字迹比较娟秀、父亲写给刚刚上大学二年级的儿子的信,信的最下边没有落款。我也是一位做了父亲的人,看了信的内容,感触很深。我想,信中这位父亲所说的情况并非个别,应当有一定的代表性。现在,我把这封不知姓名的信发在这里,也算是对现在一些令人难以满意的现象的一种警示吧。

 

儿子:
    你好!请允许我先与你说声对不起!那天我不该早上七点钟就给你打电话,惊了你们的好梦,打破了你们的宁静。没有事我不应当给你打电话过问你、关心你。应当是你有事的时候特别是要钱的时候给我打电话,我不应当闲着没事找事给你打电话。
    不过你不想让我说我也要说,我觉得你不忠不孝。不忠,是对祖国没有报效之心,没有造福社会、造福人类之大志;不孝,是对父母不敬,没有一点点儿感恩之情,有求于我们的时候和颜悦色,不需要我们之时常常表现出一种很不耐烦的样子。你有的只是一颗自我为中心的心,只想随心所欲,不愿让人过问你的其它情况,合你之意时欢天喜地,不合你意时我们就是累赘。对生你养你之父母尚且如此,何况对别人呢?
    你一个暑期来了就老大不高兴,什么也不给我们说,问问还嫌讨厌。怎么了?不应当给我们说说吗?这么大了,还这个样子,总想把我们封闭起来,老觉得我们是在监控你。你远在千里之远的外地,我们没有千里眼、顺风耳,看不到你的具体情况,也不了解你的一切。我们监督不监督你倒不重要,关键是你自己做得如何呢?就算是监控,又怎么了?不应当吗?我们的钱不是天上掉下来的,也不是风刮来的,花就要花得其所。你已经该是自己独立生活的人了,你的同学有的已经参加工作自己养活自己了,而你还是这样的一种态度,行为轻浮,学习应付,生活散漫,做事马虎,目光短浅,胸无大志,只顾眼前,满足现状,没有主见,人混你也混,真正是可悲、可叹、可气、可怜、可恨!
    你是经过复读才勉强考了一个大学的,我以为你会引以为戒,好好珍惜这来之不易的大好机会的。第一学期尚可,有成绩,有收获,我们也比较满意,心想我的儿子可真是长大了。谁知在第二学期,你却消沉得很,什么也不想对我们说,还不想来家来。来了什么书也不带,好笑!这是一个正在学习的学生的样子吗?
    第二学期,结果是这个样子,都考上那六七十分,还说要考研,如此这般,不尽快吸取教训,采取果断措施,你想考研恐怕研是不会想你的,枕上新砖梦梦吧!在计划经济时代,那些没出息的大学生喊“60分万岁!”怎么?你觉得“不挂课就可以万岁了?”你也可以想想,是你的智力不行,还是决心不够,还是自己管不了自己?要是智力不行的话,就早些回来,不要耽误时间白白浪费我们的血汗钱;要是决心不够,计划让谁替你下决心呀?要是自己管不了自己,就只能说是你没出息了!自己的路要靠自己走,谁也代替不了你的!
    大学一年就这样草率地过去了,还想再混三年吗?高中能复读,大学也能复读吗?到学校就是去学习去了,小小年纪就混日子,象个男子汉吗?非要自己作贱自己不行吗?生活是现实的,机会是给那些有准备的人的。社会不是慈善机构,要想好好生活就得靠自己努力;天上不会掉馅饼,要想活得滋润就得有艰辛的付出。
    我的话说得不好听,面对不满意的事我也说不出好听话来,想听也说了,不想听也说了,何去何从,你自己看着办!觉得我的话还有一丝丝用的话,就好好考虑考虑吧!
    祝你开心!愉快!!  

                                                   ×年×月×日

 

北方的狼 北方的狼

2009-06-15 22:41:09 [回复] [删除]

真实,真切!
愿那些不忠不笑的孩子们,能反思一下!
来自:“山西长治“圈子

老吴 老吴

2009-06-16 00:04:26 [回复] [删除]

这样的“不忠不孝”之子还不在少数,这也许不是他们的错,错在我们的教育。 来自:“爱秋色“圈子

小手写字 小手写字

2009-06-16 09:30:22 [回复] [删除]

可怜天下父母心啊。
孩子成为今天这个样子,父母也应该检讨一下。我真希望这封信是父亲自己撕的。
感慨中......
   来自:“兔嘴说事“圈子

山淮 山淮

2009-06-16 11:56:55 [回复] [删除]

孩子能理解和关心父母是种最大的安慰!祝好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有