加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生本不在相同的起跑线

(2009-05-25 22:26:57)
标签:

育儿

教育

人生

起跑线

目标

差异

分类: 家长里短

    现实中,很多父母忙忙乱乱、紧紧张张地给幼小的孩子报这班那班的,让孩子失去了本应当戏耍的快乐童年时光。其看起来有相当充足的理由,就是“为了不让孩子输在同一起跑线上”。这话粗一听确实有道理,可一细想想,却并不是那么一回儿事。

    其实,就绝大多数人而言,原本是没有相同的起跑线的。且不说出生在不同社会和时代的人,就是出生在同一社会和时代的人,也有地域、家庭背景、先天等的不同。就地域而言,有城乡、山区与平原、天南与地北、海内外、发达与落后等的差别;就家庭背景而言,有文化、经济、政治、地位、教养等的差别;就先天而言,有性格、健康、智痴等的差别。如果要真正衡量起来,当要数双胞胎能处在同一起跑线了,而实际上也并非如此。即便是双胞胎也有一个出生先后、体重轻重、性格以及父母对之态度等不同的情况。人与人是有差异的,把起点本不相同的人硬拉到同一起跑线上的做法,只能是徒增孩子的负担、家长的烦恼。

    是不是因为起点不同就不要对孩子进行多方面的培养教育了呢?否。老农认为,正确的做法应当是因人而宜,根据孩子不同的具体情况制定出不同培养重点,而不是千篇一律、跟风起哄、不分青红皂白地往一处挤,人云亦云,别人干啥自己也干啥。你上奥数我也上奥数,你学钢琴我也学钢琴,你练书画我也练书画,这样不仅是对孩子精力的浪费,也是对孩子个性和兴趣的抹杀。父母和老师责任的关键,是极早发现和认真培养孩子的兴趣爱好和特长,而不是把自己的爱好和所思所想强加给孩子。

    人生没有相同的起点,不等于就不能达到相同的制高点。这就要看家庭的培养、学校的教育和个人的努力情况怎么样了。即使是在相同的起跑线上,在跑道上因种种原因也会拉开距离的;即使不在相同的起跑线上,因精心培养、合理教育和个人努力也会迎头赶上从而最终实现同一目标的。

 

老孟 老孟

2009-05-26 06:00:53 [删除]

望子成龙  拔苗助长  这班那班 

家长都送  成瘪葫芦  任其成长

天宝 天宝

2009-05-26 10:04:56 [删除]

人的一生是命定运行,起跑线永远不会一样.欣赏佳作,祝福博主,祝您快乐吉祥,平安幸福.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有