加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫁房?嫁车?还是嫁人?(附书法一)

(2009-04-26 20:03:39)
标签:

金钱

名位

权势

婚姻

品位

情感

幸福

分类: 家长里短

嫁房?嫁车?还是嫁人?(附书法一)    妻有一个以前的同事,前两年女儿学校毕业,妻说要给她的女儿找对象,她说首先要先看看男方家有没有房子和小车,看她这样的要求妻没有再说什么。前不久妻碰到了这位同事,见她一脸的不高兴,问其故,乃是女儿现在的境况不大好。原来她的女儿确实嫁了一个家中有房有车的男人,男方的父亲还是一个小私企老板,家里经济条件优越。可是婚后不久,其女儿学觉得男方家的品位太低,一家人除了钱什么也不说,语言粗俗,行为粗野,不但不尊重她的女儿,就是她本人去了也是一种不屑一顾的样子。可现在说什么也晚了,婚也结了,孩子也有了。现在女儿很不想在婆家,常常住在娘家不想回去,自己身体不好,还得忙里忙外在为女儿看孩子做饭。妻这们同事说,唉,要知今日,何以当初。

    写到此,老农又想起一些女大学生说的话,学得好不如嫁得好,所以有一些女大学生不是在学习上下苦功夫,而是把大量精力都用在了找一个有钱有势有地位的老公上。有的为了贪图享受,来钱容易,于是就出现了当二奶、傍大款的令人惊叹的奇怪现象。还有一种观点就是,能嫁一个有钱的老公,就等于不用自己奋斗吃苦,就能坐享其成,一步到位。如果光是年轻人有这种观点倒也罢了,问题是很多做父母的也这样认为,那就说明现在的婚姻观、社会风尚值得特别注意了。物欲横流,金钱至上,贪图享受,不劳而获,这对社会健康发展、文明建设进程是大为不利的。其实到了最后,真正受害的还是当事人自己。

    诚然,一个人的财富多寡、家境如何、地位多高、权势多大确实在某一个方面能代表一个人或者一个家庭的生存能力、聪明才智,但绝不能代表一个人或者一个家庭的全部。特别是在当今社会政治进步还不到一定程度、市场经济还不太成熟的情况下,财富和权力的取得并不能代表一个人或者一个家庭的道德水准和文化品位。男大当婚,女大当嫁。婚在娶媳,嫁在嫁夫。媳也好,夫也好,核心的内容还是人。过日子主要还是与人过的,车与房都是为人服务的。人的好坏关键在于其学识、道德、品位与境界。如果这些很一般或不怎么样,那再有多少钱,再有多大权,再有豪宅名车也不见得幸福。况且暂时的无钱无名无位并不能代表永远的没出息。这就象股票,有的人是绩优股,有的人是潜力股。社会管理、行政部门、企业文化讲究以人为本,我觉得婚姻是人生的大事,更应当讲究以人为本,而不是以钱、以权、以名、以位为本。没有财富可以争得,没有名位可以奋斗,如果找不到一个好人却是相当烦恼的事。或许有人会说,婚姻自由嘛,不行了就离。话是这样说,真正经过了婚姻以后,再离是那么容易吗?财产的分割,子女的抚养,感情的纠葛,对此不头痛的人没有多少。我常常开玩笑说,这人呀就象买家电,只要你从商场买回家,一次不用再转买就得贬值降价。说句老实话,人家辛苦得来的成果是不会让你轻易享受的。如果不是辛苦得来的东西,恐怕就不是你一个人能享受到的了。毕竟经过自己的艰苦努力,得来的成果才享受得有滋有味,也才粗气一些。

    既然要以人为本,那“本”是什么呢?我认为就是八个字——通情达理,知书识礼。通情达理主要与家庭教育、家庭环境以及家庭品位、个人性情有关。孩子是父母的影子,子女们能否通情达理在很大程度上是父母及家人的反映。知书识礼主要与自己后天的学习、努力有关。当然家庭的熏陶也很重要。通情达理主要表现在做人处世、分析解决问题和个人思想境界上,知书识礼主要表现在待人接物、个人品位和文化素养上。可以肯定地说,这八个字仅仅用金钱、名位、权势的标准是很难判别的。所以,无论娶媳也好,嫁夫也好,首先要用这八个字来衡量衡量对方,然后再考虑其它方面的情况。如果这样做了,在个人婚姻大事上就不会有大的差错。不过,这八个字说起来容易,真正衡量起来并不象金钱、地位、权势那样容易。因为,这不仅仅要看对方如何,关键还是要看自己的素养、境界和品位如何。俗话说,人以群居,物以类分;不是一家人,不进一家门。

    如果上面所说的妻的同事以及她的女儿当初不是只看房认车见钱,多从人的角度上考虑考虑,了解了解,也不至于走到现今女儿不快、父母不乐的地步。

 

新浪网友 新浪网友

2009-04-27 04:52:52 [回复] [删除]

其实“嫁人”一词本生就带有浓厚的封建意识,抱着“嫁人”的态度去嫁人必定就是个“不满意”。带着任何要求的“嫁人”理论上说一样,追求物质的出嫁和要求精神的嫁人都是殊途同归。因为物质高贵些还是精神高贵些恐怕难de说明了。我们只能说真理最高贵,但是有哪个家长和子女会把“老正确”和“总是有理”作为选择条件呢?所以嫁人只能是个仁者见仁智者见智的问题。自己选择自己负责。来自:“中国博客精品圈“圈子

李秀岚 李秀岚

2009-04-27 10:06:20 [回复] [删除]

文字婉约、绵长、含蓄、晶莹,是理想的唯美主义。
洋溢着生活与生命体验的鲜活与灵动。

猴哥 猴哥

2009-04-27 10:44:23 [回复] [删除]

博文我先收藏,在奋斗车和房。

  • 新浪网友新浪网友

    2009-04-27 15:06:22 [回复] [删除]

    现在有些人一心向钱看,结果不幸的婚姻就很难避免了。再后悔也是徒劳的 来自:“水青山艺“圈子

     

     

  • queenyuen queenyuen

    2009-04-27 16:02:17 [回复] [删除]

    每次进来看您写的东西,都有种共鸣的感觉。现在这个社会太多这些趋炎附势的人啦。人贵有自知之明呀!那些眼中看到的只是钱,幸不幸福只有他们自己知道咯!!愿您能写多点东西分享!!!加油呵呵

     

     

     

  • 王薇华 王薇华

    2009-04-27 18:55:36 [删除]

    希望自己嫁的好,是因为有些女人把自己的希望都寄托在男人身上,不愿自己努力,图个享受吧。可以理解,但是关键的自己要有本事和实力找个有车、有房的人。

     

    博主回复: 2009-04-27 19:32:23 [删除]

    你说各有道理。问好!

  • 柳青 柳青

    2009-04-27 21:43:06 [回复] [删除]

    老师好!拜读大作,非常有理!儿子面临找女朋友,我一定让他照您说的去找!来自:“都市红灯区“圈子

     

     

  • 淇言也善 淇言也善

    2009-05-02 10:53:20 [回复] [删除]

    现在还有好多女孩子为了找个(好)老公,不惜动刀在自己身上脸上呢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有