加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁可食无肉 不可居无书

(2009-04-24 00:00:00)
标签:

读书日

学习

书籍

财富

精神

文化

分类: 老农说事

宁可食无肉 <wbr>不可居无书    这个题目,改自于苏东坡老先生的那句“宁可食无肉,不可居无竹”。

    下午与妻在外溜达,妻说收到一则短信,说今天是世界读书日。现在这节日那节日的太多了,中国的,外国的,古代的,新设的,林林总总,不可胜数。设立一个节日仅能给人们提个醒儿,不起多大作用。对老农来说,无所谓节不节的,但凡有空,老农最大的爱好就是读书写字。

    老农认为,一个完整的人生,当是物质与精神都比较丰富才算。人为了生存,需要起码的物质保障,如果连起码的吃饭问题也得不到解决,那其它方面就无从谈起。但是,物质需求是无止境的,只顾追求物质享受的人,将永远得不到满足,并且会产生重重苦恼。有了起码的物质保障以后,真正能让人幸福的是精神充实。现实中我们常常可以看到,有的人在物质上并不特别富裕,但却活得十分惬意。有的人虽然家财万贯,但却经常愁眉苦脸,阴云密布。这就是精神的作用。没有食物肚子空,没有精神心灵空。没钱可以把人逼死,精神空虚却能让人寻死。

    书籍特别是那些有益于身心健康的好书是人的精神食粮,只有多读书才能增加人的精神财富。搞一个读书日,只是一种象征,告戒人们要好好读书。而真正的学习却应当把它纳入日常的生活的工作中去。特别是现在这种科学、经济、政治等都快速发展的时代,尤为显得重要。在看书学习上不能太功利,而是要多种渠道、全面学习,以提高自己各方面的素养。当今社会是学习型社会,那新时代的人生也当是学习的一生。对于老农来讲,只要条件允许,天天都是读书日。吃的穿的住的用的一般点儿无所谓,如果不能读书,没有书看,那对老农来说将是无聊至极、极其苦恼的日子。

    同时老农还认为,对于一个有钱的人家来说,再有万贯家财,如果没有书的影子,那这个家庭也不能称之为真正的富有。对于一个人来说,家中的藏书再多,如果不认真地好好地读几本的话,那这个人也不能算作真正的富有。所以我才要说:宁可食无肉,不可居无书。不过,现今的社会,有钱的贫者还真得不少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有