加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中美老太太天堂再遇

(2009-04-22 19:39:14)
标签:

中国

美国

老太太

金融风暴

房奴

消费观念

故事

房产

分类: 老农说事

    几年前,有一则很有名、流传很广的关于中国老太太和美国老太太天堂相遇的故事,想必大家还记忆犹新。故事说两位老太太在天堂相逢了,中国老太太说,我辛苦了一辈子,终于在老年赚够了钱住进了新房子,好舒心啊。美国老太太则说,我终于在临死前还清了银行的住房贷款,真幸福啊。当一个个中国公民学着美国老太太的做法成了房奴以后,好久不见美国老太太的身影了。

    听说最近两位老太太在天堂又相遇了。见美国老太太满面愁云,痛苦不堪,中国老太太便问何故。美国老太太说,你是不知道呀,我那子孙们都学着我的样子,贷款买车、买更大的房子,结果这次金融风暴一来,可全倒霉了,因为还不上贷款,连我原来住的房子也被收回去了。最近他们都还一直打电话、发短信埋怨我呢,说我没有给他们带个好头,受了我的影响,让他们陷于水深火热之中,你说,我能高兴起来吗?中国老太太一听,对美国老太太说,倒也是呢。你们这种只顾自个儿享受、寅吃卯粮、超前消费的做法在我们中国的传统观念里是行不通的。我们中国人做事历来讲究稳当,量入为出,考虑的是千秋万代,宁愿自己吃些苦,也不愿冒大风险害子孙后代。我现在倒是天天收到子孙们的金钱礼物,电话感谢,短信祝福。中国老太太说着,一脸的扬眉吐气。

    ——老农按:金融风暴迟早是要过去的,房子该买还得买。其实两个老太太的做法各有所长,也各有所不足,应当相互借鉴,取长补短。作为一个现代的中国人,也不必太拘泥于以往的传统观念,思想也要解放一些。在经济基础比较稳定、收入预期比较好的的时候,也不妨学学美国老太太的一些做法,不要过于煎熬自己。当然,前提是自力更生,大头自己出,那种完全的不顾后果的借贷消费是绝不可取的。美国老太太经过这次次贷危机的劫难,也当痛定思痛,吸取些教训,学学中国老太太的生活理财观念,调整一下以往的消费模式。学习是相互的,不要把自己所有的东西都看得一钱不值或完美无缺,也不要把别人的东西都说成是无隙可击或一无是处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有