加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一则医药广告中的“孝”心

(2009-04-07 23:03:02)
标签:

骨质增生

孝心

广告词

通络祛痛膏

陈建斌

效应

杂谈

分类: 老农说事

    最近,老农常在早上听中央广播电台的新闻纵横节目,老有一则医药广告在播:

    “开车多了,用电脑多了,骨质增生也多了。羚锐牌通络祛痛膏,骨质增生一贴灵!好用,别忘了给父母也带两盒。”

    开始并没有注意,心想这广告词还挺有人情味的,特别是不忘父母的那片孝心。此广告好象在央视也有,是扮演《乔家大院》中乔致墉的演员陈建斌代言的。经在网上查找,该广告是由广州珠江电影制片厂制作并拍摄的。而且,相关人士还认为,该广告片以富有创意的广告词、人物的活动生活化的场景等系列组合,给人耳目一新的感觉,堪称力作。

    熟能生巧,听得多了也就能背下来了。这就是广告的目的效应。可太熟了也不是什么好事,因为熟了也就不免琢磨琢磨、推敲推敲。这一琢磨、一推敲不打紧,还真觉得有些不妥之处。特别是最后一句:“好用,别忘了给父母也带两盒。”

    单从这句话看,晚辈能有如此孝心,确实让老人高兴。可细想想,这样的孝心还是有些牵强,不大令人信服。套用小沈阳的一句精典台词:“这是为什么呢?”老农认为,关心和孝敬父母,关键是要从父母的需要和心理出发,而不能仅仅从自己的感受出发。你自己开车多了,用电脑多了,有了骨质增生,那你的父母亲是不是也因为开车多了、用电脑多了、有了骨质增生?关键是自己的父母有没有骨质增生这个病。如果有,就确实是一番孝心,如果没有,哪你给父母拿这些没用的东西干吗呀?药是用来治病的,要对症下药,不是随便用来表达孝心的。

    老农不是广告策划者,也不是药品管理者。这则广告拍得如何,这膏药的作用如何,统统不是老农所能说清的。老农的本意不在于要批评这则广告的好坏和药品的效能,只是想从这则广告词中透露出来的孝心谈一下自己的看法。起码这段广告词向人们揭示出一个问题,说明现在有些人不知道该如何真正地关心和孝敬父母。

    或许有人会说,你老农是在吹毛求疵!吹毛求疵就吹毛求疵吧!但老农始终认为,广告除了它的传播宣传效应,利益收获,艺术效果,也不要忽视了它的文化内涵和社会效应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有