加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

溺爱(写意书法/随笔)

(2009-04-06 02:01:37)
标签:

溺爱

独生子女

老农

书法

千里马

动物

育儿

分类: 家长里短

溺爱(写意书法/随笔)    由繁体的“爱”字想到了溺爱孩子这一现象。简化字的“爱”字中没有那个“心”字,有人说现在的人没有了真心的爱。至于一个字能不能影响爱的内涵,我看未必。本文在此不说这些,倒想谈谈现在的父母娇惯孩子的事儿。老农把繁体“爱”字中的那个“心”字置换成一个儿童的头像,以此来表现有些父母溺爱孩子的状况。

    老农是最反对溺爱孩子的了。先人讲,宠子如杀子。对孩子的溺爱,什么事情父母或爷爷奶奶也包办代替了,看似是对孩子的爱,实际上是对孩子成长实践的无情剥夺和温柔摧残。我经常看《动物世界》和《人与自然》电视节目,一边看那些普通动物或者如人们所说是低级动物对后代的“教育”一边想,我们高级动物人类,有时候在教育子女方面反倒不如它们。无论飞禽走兽,在孩子幼小的时候,其精心哺育、全力呵护的程度比人类毫不逊色,但子女长到一定程度却毫不留情地让它们自己去觅食闯荡。如用人类的眼光来看,好象一般动物是无情的,其实不然,那是真正的爱。看似无情却有情。因为父母是不可能养活孩子一辈子的,重要的还是要靠自己生活。而很多人类的父母却不是这样,特别是实行独生子女政策以后,人们既有了充足的精力,也有了丰厚的财力,所以把所有的心思都用在了孩子身上。觉得对孩子的爱就是给他们创造优越的条件,什么也替他们弄好,给他们积攒很多很多财富,让他们生活无忧无虑。让孩子学这特长那特长,这培训那培训,这书本那书本,就是不让孩子参加劳动,学会吃苦耐劳,就是不让孩子经受实践锻练,增强意志毅力。结果有的孩子把学习也当成了最苦的差事。孩子长大了,父母变老了,想让子女替自己做点儿事,可由于没有养成一个干活劳动的习惯,所以就推诿躲闪。而这时有的父母又抱怨孩子懒惰,不知道心疼大人。这又能怨谁呢?还不是自己亲手锻造出来的“产品”?在溺爱中长大的孩子,就算是能学习一些书本知识,可在就业时又往往怕苦怕累,频繁跳槽,不适应社会,难以很快融入工作实践中去。正如人们所说的,高知低能。还有,现在人们所说的“80后”大都是独生子女,有的在自己还是孩子气十足的时候,所有生活都要靠父母,除了知道轰轰烈烈地恋爱,连做父母的准备都没有,却要步入婚姻的殿堂。所以就有了躺在父母身上的“啃老族”的出现,父母辛苦养大了自己孩子,还得管孩子的孩子。当然这其中有的是心甘情愿,有的是出于无奈。因为对孩子的溺爱,所以也就出现了孩子在学校谈情说爱、享受生活,老父亲在家省吃俭用、出力流汗;就有了驼背父亲背着沉重的行李、儿子在后面甩手空行的送子上大学的壮观场面。

    老农小的时候在农村生活,家里就我一个儿子,父亲是国家干部,月月有工资收入,相对于村里的老百姓来说生活条件还是比较好的,父母或多或少对我还是有些优待的,所以村里的小伙伴常常说老农是娇孩子。若与现在的孩子比比,可真是小巫见大巫,望尘莫及。那时候因为受环境的影响,为了与别的孩子“打成一片”,自己却不敢娇惯自己,常常是与普通农家的孩子比。不穿新衣服,积极参加学校组织的各种劳动,生怕别人说自己骄气。就这,老农也觉得小的时候没有吃过过多的苦,在自己的成长和后来进入社会后,或多或少是受一些影响的。

    我参加工作有了儿子以后,生活在城里,更没有什么苦活可做了,我本人对孩子是绝不娇惯的。但也由于生活条件的改善,一个孩子,受社会现象的影响,不娇不娇也与自己小的时候大不相同。在儿子上小学的时候,家居四楼,还烧的是煤球,我就把提煤球这一“光荣”的任务包给了儿子。一天四块儿,由他自己选择,天天提也行,集中在周日休息提也行。可就这么点儿小小的劳作,邻居看见了还说老农真是忍心,孩子小小的就让他天天提煤球。当时我就想,亏是自己亲生的,否则的话别人还不知道有什么话可说呢!还有一次,我俩用自行车戴着儿子到我姐家。姐在农村居住,快到村口的时候,儿子嫌腿麻要下来走走,于是我俩就骑着车让他跟着跑。到了村里,街道两边有人闲坐着,我们过后就听有人小声说,这俩鸟人,他们骑着车子让孩子跑着。

    现在的很多独生子女家庭,常常是四个甚至是六个大人娇惯着一个孩子。孩子就是家中的太阳,全家人就是万物,都围着他一个人转;孩子就是月亮,全家人就是星星,都捧着他、宠减他。真可谓是含在嘴里怕化了,托在手上怕晒着,背在身上怕吹着,走在街上怕吓着。而现在的小孩子由于从小生活无虞,且受社会风气影响,自己也非常懂得娇惯自己。养孩子是普通动物也会做的事,如何教育孩子才应当是人类特有的而且也是最关键的。对父母来讲,如果真正爱自己的孩子,不要眼光老盯着高考,盯着书本知识的学习,更要从人格上、吃苦耐劳上、如何做人上好好培养他们。更要知道给其鱼不若教其渔。温室长不出百丈松,庭院练不出千里马。在对子女的教育上,我们的一些父母真该好好向一般动物学习学习。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有