加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘翔雄风难再(图)

(2009-03-20 23:59:08)
标签:

刘翔

奥运

雄风

媒体

明星

浮躁

娱乐

分类: 老农说事

刘翔雄风难再(图)    遥想当年雅典奇迹般夺冠后的3年,刘翔获得的国内外大奖不计其数:中国劳伦斯奖,他和师傅孙海平拿走3项大奖;五一劳动奖章;当选世界十佳;一脚“跨进”小学课本;荣获“中国十大杰出青年”称号;推选为政协委员;担当第一棒北京2008年奥运火炬手;被评为中国80后十大杰出人物……
    现实就是如此,一旦某个人在一项事业上有所成就,名声大振,各种光环就会全部飞落到其头上。如果稍有闪失,各种非议又会一齐前来。这其中各级媒体“功不可没”,有关官员责不能推,而作为名人自己也难辞其留咎。曾几何时,刘翔俨然是中国体坛上史无前例的“老大”和“偶像”——赛场上风光无限,生活中阳光灿烂,广告界大受青睐。特别是在实现大满贯后,他接拍广告的起板在千万元以上。后来,自北京奥运会,刘翔以自由落体式的速度从云端跌落到人间,不再是“骄子”了。
    说媒体“功不可没”,是因为我们的很多媒体常常是一边倒,成名了就众星捧月,只看光明的一面,比那些明星本人还热。出事了就穷追猛喊,不把你弄得体无完肤不罢休。老百姓说哄死人不偿命,其实捧杀、追杀人也不用偿命的。英国的戴安娜不就因为媒体的穷追而毙命的吗?如今不见有人抵命。如果我们的媒体在当时能全面、客观、冷静一些,刘翔自己也不至于过分找不着北。媒体舆论给人造成的心理压力是相当大的。
    说有关官员责不可推,是因为刘翔也只仅仅是在赛场上有所作为,暂时取得了优异成绩,不见得一好百好,什么也知晓。而政协委员重在参政议政、商讨国家大事。要在体育方面推选政协委员,需要全面考核,不一定非要在名人中选拔。事实上,刘翔连续两年缺席全国政协会议,这说明什么问题呢?政协委员不仅仅是一种荣誉,更为重要的是一种责任,要认真履行自己的职责。这需要一定的参政议政能力。再回想北京奥运会上的退赛退赛事件。赛前3个多月就一直有伤在身,早已不具备参加奥运会的能力,那么为什么直到退赛时才公开真相?众多体育迷一直耿耿于怀,不足为奇。人们被愚弄了,气愤与指责都是正常的。当然这其中不一定是刘翔本人的问题。
    说刘翔本人也有责任,是说他取得成功后自己也存在严重的头脑发热、过分有些飘飘然了。无数事实清楚地证明,人在困难挫折、艰苦奋斗的时候,往往比较冷静,头脑清醒,而在成绩和荣誉面前却容易丧失斗志、走向失败。刘翔在取得成绩之后,如果能平心静气,少些应酬,少些广告,少些镜头,少些亮相,多些基本功练习,多些长远打算,我看不至于落到今天这个地步。为此我曾写过一篇日记,在去年8月18日我的博文《刘翔雅典夺冠不久后我的一篇日记》中已加以引用。
    基于以上三点,再加上刘翔的身体状况,我个人因为他很难再振雄风。尽管现在还有很多人寄予厚望,但很难很难!本博文拿刘翔说事,并非老农想沾名人的光,而且也可能遭到那些翔迷们的不满。老农说这事,主要是想说明我们现在的社会、人心太过浮躁,而且铜臭味太浓,一切向钱看。说实话,从某种程度上来讲,刘翔也是这种不良现象的牺牲品。这种风气的严重存在,不利于社会的前进与发展,不利于道德风尚的提升和完善,不利于人们特别是年轻人的健康成长,不利于各项事业的正常进行与开展。
    但愿我的这次判断是错误的。(注:图片缘自网络)

 

树中俊叶 树中俊叶

2009-03-21 10:58:21 [回复] [删除]

媒体最可怕的就是棒杀或者追杀一个明星。刘翔算是一个牺牲品。正如你所说,刘翔本身也要检讨自己,当鲜花铺满的时候,要保持一份冷静的头脑。不过,这对于一个年轻人来说真的有点难。年轻人总是在不断的教训中获得经验,可惜运动员的运动生命很短暂,等醒悟过来,为时已晚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有