加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由“石”字的读法所想到的

(2009-02-24 00:42:13)
标签:

书法导报

王立群

余秋雨

大师

批评

杂谈

分类: 咬文嚼字

    去年听央视《百家讲坛》王立群教授的“读史记”讲座。在讲汉朝人物时,谈到品级,他说了“二千石”、“万石”、“百石”等用语。当时他念“石”为shí,我一听以为王教授读错了,应当读作dàn。因为从小在乡下生活,那时老百姓常常说多少升、多少斗、多少石(dàn),虽然我上学时基本上不上中国历史课,但也大概知道古时官员的俸禄特别是汉朝的官员多是以米来计算的,所以要说是多少“石”的官阶。也因此我觉得应当读“dàn”才对,并还想写一篇小文。为了慎重起见,我就查了查字典。真是不查不知道,一查才觉得是自己无知。商务印书馆1996年7月出版的《现代汉语词典(修订本)》247页“石”字条明明写着:“dàn 容量单位,10斗等于1石。(在古书中读shí,如‘二千石、万石’等。)”查了字典后自己就想,如果自以为是、自作聪明、匆忙地写了文章再贴出来那才是真正地献丑呢!同时也为自以为找到了王教授的小错并有些许欣欣然而感到羞愧。

    近日读《书法导报》,今年2月11日第6期“关注”版刊发了薛明辉先生《余秋雨不识“石”字》的文章,意思是说余秋雨是所谓的大师,把作为容量释意的“石”读作shí,是常识性的错误,令人费解。全文充满了遗憾和讥讽,表露出一副终于也找出名人出错内心感到欣然的样子。看了此文,不由地想到我当时听了王立群教授讲座的情境。心想,又一个自以为是、孤陋寡闻的人儿。不论余秋雨先生能不能称得上大师,他的其它方面如何,起码余先生这个字是没有读错的。果不其然,2月18日第7期《书法导报》同版就刊发了陈庆伟先生的商榷文章,列出了详细的资料,肯定了余先生的读法,纠正了薛明辉先生的错误。

    一个人的才能,是不是大师,是要靠其专业知识和综合素质来确定的。再有本事的人也不可能不出差错,出现一些差错也不见得人家就什么也不行。每个人都有自己不熟悉的方面,就是大师级的人物也不可能是万事通。不要以为发现了别人有错特别是名人有错时自己就有多高明似的,别人再有多少错误也不能证明自己就一定比人家强。由此可见,一个人在发现和批评别人的错误时,一定要慎重,多调查了解一下情况,查查有关资料,特别是要多检索一下相关的工具书,不要轻易就发表高论。象当年苏东坡不了解实际情况轻易就指责王安石诗作有错一样,结果是自己的无知少见。哪怕是发现别人确实错了,在批评指出的时候也要出于善意,和风细雨,切勿口出狂言,满纸嘲讽。不能因此而洋洋得意,逢人自耀。更不要采取人身攻击,对别人的人格进行诋毁。

 

小手写字

2009-02-24 08:49:30 [回复] [删除]

说得有理!!

嘿嘿,不怕您笑话,我也以为应该读dàn呢,看完文章才知道自己孤陋寡闻。感谢老农!

赞同老农的观点。某一方面的专家,在其他领域不一定还是专家。互相学习态度最重要,互相帮助一定要从善意出发。

怡然

2009-02-24 10:02:09 [回复] [删除]

很是赞同你的观点,“人非圣贤,孰能无过”!
人生在世,当宽以待人,严于律己才是。

蝶恋花

蝶恋花

2009-03-06 23:42:21 [回复] [删除]

学习了!佩服老农的执着和善思。我也受益匪浅!谢谢您!

薛明辉

薛明辉

2009-04-02 11:02:47 [回复] [删除]

我的意见:
再说“石”字   文=薛明辉
    拙文《余秋雨不识石字》发表后,引起了不少朋友的关注,笔者也接了不少电话,内容都是议论此事的。在此,笔者诚挚地向关注此事的朋友表示感谢。
    这些朋友的意见有两种:一是余秋雨先生没有错,“石”字作量词时候就读shi ;二是说余秋雨先生虽然错了,但我们应该原谅他。下面,笔者就关于“石”字的读法,再啰嗦两句,求教于诸位方家。
    说余秋雨没有读错的朋友的依据是2006年商务印书版《古汉语常用字词典》和《辞源》,这两本辞书都称“石”字在古代作量词使用时可以读shi ,由此证明余秋雨并没有读错。
    众所周知,我国的汉字经过千百年来的演变,某些字的读音已经发生了变化。一些字在古代有一个读音,但在现代已经是另外一个读音。我们现在所处的语言环境,是一个现代的语言环境,如果再操着古音去读,那未免有些不识事宜或者有作秀之嫌。余秋雨先生是在中央电视台经济频道《咏乐汇》做节目,说的内容不是古文,全部是白话文,唯独这个“石”字是用古音读出。再者说,电视台是大众媒体,其受众面是大众人群,而不是专门搞古文研究的小众人群。大众从小接受教育就知道“石”字在作量词时候读dan,查的字典无非是《新华字典》、《现代汉语词典》,那么余秋雨先生没必要在大众面前去读“shi”。
    如果一个病人得了癌,接诊的大夫非按古音说,您得了癌yan症,病人知道真相后,除了恼怒医生卖弄之外,恐怕不会有其他想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有