加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经济兴衰与婚姻

(2009-01-20 19:33:38)
标签:

婚姻

夫妻

经济

家庭

生活

情感

分类: 家长里短

    天底下从来就没有绝对的好事,也没有绝对的坏事。有时候好事是坏事,坏事是好事。就说这次缘自美国的金融危机吧,相对于任何经济实体和广大员工来说都不能说是好事,但它却也有好的一面——使美国离婚率大大降低。2008年12月30日《参考消息》6版有一篇题为《经济危机降低美国离婚率》的报道:【埃菲社华盛顿12月28日电】“结婚誓词要求夫妻双方患难与共,直到死亡将他们分开。在美国陷入经济危机的今天,这一誓言被坚定地遵守,因为离婚已经成为一种奢侈。”经济困境造成的工资冻结、房产贬值和失业聚增,影响了成千上万美国家庭的生活,但却迫使许多婚姻出现问题的夫妻将离婚计划推后。分析原因,主要是在当前的困难时期需要经济共享、互相照顾,加之离婚成本又太高,也就是说“离不起”。为此,很多有婚姻危机的夫妻选择了相互忍让,相互包容。由此可见,婚姻不仅仅与爱情有关,在一定的时候经济也起相当重要的作用。
    在现实中,即使非经济危机时期,婚姻也在很大程度上受着经济的支配。如离婚率相对高的大多是那些相对富裕的地域或人群,比如城市中的高薪阶层、文艺界、大款老板等,而相对落后不发达的农村、普通职工群体的离婚率则相对较低。可见经济是基础这一真理是普遍而实用的,对于整个社会如此,对于一个家庭也同样如此。在经济困难的情况下,夫妻互帮互助,共同克服困难,常常具有一定的忍耐性与宽容度,其实这也是住持婚姻的重要条件。而在有些经济比较富裕、夫妻双方个人经济相对独立的家庭,特别是夫妻双方都有稳定而且丰厚的经济来源的时候,婚姻反而不那么巩固,有时候一件小事,一句话就可以堵气地去离婚,说好听点是追求自由独立的人格,说不好听,照老百姓的话讲,就是钱烧得不行。期间常常挂在嘴边的话,就是谁离不开谁呀!究其原因,主要是双方缺乏相互间的忍耐和宽容。
    男女的结合,说白了就是繁衍后代、共同生活、互相照顾,也即寻找生活的伴侣。过去人们常讲“柴米夫妻”、“糟糠夫妻”,也含有这样的意思。在有些时候,人们所过分夸耀吹嘘的爱情只不过是涂在婚姻上的一层脂粉而已。当然,婚姻不是契约合作,家庭不是经济实体,夫妻不是劳动伙伴,不能以纯经济的规则来衡量,夫妇双方的结合需要缘分,需要性格相合、志趣相投,需要相互尊重、相互理解、相互支持、相互关心,如果确实是性格不合,志趣不投,离心离德,互不尊重,甚至欺诈、虐待,那勉强在一起生活则对双方都是一种折磨。若此,无论在任何经济情况下的离异都不应当受到指责,而且这种情况基本上不会受经济是否困难的制约。在下所不赞同的是,因为腰里有了几个钱,生活无忧,不珍惜夫妻往日的情分,不顾及家人子女的感受,没有起码的忍耐与相容的气度,把婚姻当儿戏,动不动就分手。我觉得,大凡这样的人,之后可能在经济上不会受到多大的困扰,但在感情上一定不会轻松自如、惬意安乐,而且婚姻的次数越多其所受折磨或困惑的程度越大。现实中,有很多家庭本不该解体,夫妻本不应分手,只是因为财大气粗,互不相让,一气之下就去办了离婚手续的,而且事后虽然深有悔意,但因信奉好马不吃回头草,碍于面子不想先低头,所以就将后悔进行到底,将伤害坚持下去,错过了握手言和、破镜重圆的大好时机。这些人如果能稍微有点穷人心理,有钱日子当作没钱日子过,为了生活,为了子女,为了将来,互相理解忍让一些,婚姻可能就维持了下来,或许会有一个圆满完整的家庭,幸福无忧的晚年。有感于此,老农用四句话结束本文:
    人生路崎岖,经济非唯一。
    贫贱贤夫妻,富裕好伴侣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有