加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看 称

(2008-12-23 18:30:58)
标签:

游商

小贩

信誉

买卖

人心

成熟

聪明

杂谈

分类: 家长里短

    与妻常在蔬菜门市部、水果摊或游商小贩处买东西,特别是在游贩那里买东西时,妻常常要上前看看称得对不对,并还要多说上几句。这时,我就说,你看有什么用?如果是假称,或本身就是缺斤短两的称,你还不是白看。只要人心不正,在称上耍点儿小手脚还不是小意思!而我呢,一般不看其称,只是说,你可一定要给够啊,否则一会儿就出来找你。听了这话,有的会给加一点的,有的信誓旦旦地说,保证够,不够你一会儿出来我把所有的都给了你。其实呢,我也是说说而已,大概看看差不多就行了。不给加的有的是真够,有的也是诈哄。就是真短缺一点儿,有必要回到家再大老远跑出来与那些人在大街上飞溅唾沫星子吗?

    俗话说,巧买的哄不了拙卖的。那些不良商贩往往诡计多端,防不胜防。为了自己少受骗上当,少吃亏,我觉得注意以下几条就可以了:

    一是最好到那些大型的有信誉的商场去购物。因为那些地方之所以能撑得住门面、长期经营下去,如果没有一定的信誉和服务质量是不行的。再说,商场大目标也大,有关监督检查部门也会比较关注的,而且万一真的不合适,还可以凭其票据去讨个说法。

    二是尽量在门口边那些相对固定的门市或摊点买东西。这些摊位一时半会儿走不了,他怕砸了招牌,除了极个别的泼皮无赖,一般是不会骗人的。除了象鸡蛋等自己心中有数、大概能看出个轻重的东西,一般不要买那些游商走贩的。这些人打一枪换一个地方,就是有了问题也找不到他们。

    三是最好自己家备一件比较标准的衡量器具,凡刚开始在某处买东西时,回来不妨称它一称,量它一量,这就可以明明白白地量出店主的良心与诚信了,如果其不讲信用,也就便于决定是前去理论还是以后不再予以光顾了。如果其真的是坑蒙骗人,相信不久就会关门大吉的。

    人生在世,从小到大,一生中吃亏上当的事是难免的。人就是在吃亏中变成熟、在受欺骗中学聪明的。不吃跌不把滑,关键是要吃一堑长一智,绝不能在同一个地方因同样的原因重复摔倒。

 

博友回复选录:
    华晨:看望哥哥,从老孟大姐那里知道哥哥是个才华横溢的人,琴棋书画、诗词歌赋无所不精。您的文章精彩,文笔流畅,图文并茂,情景交融,富有诗情画意,耐人寻味。小弟我十分敬仰,特来拜访,祝福哥哥圣诞快乐、平安、幸福、吉祥,常来坐客,成为好朋友![罗华晨](2008-12-24 15:35:39)
    清水芙蓉:难道大哥也会买菜?呵呵。咱不是洋人,不过洋节,但还是节点洋节的喜气,祝大哥平安、快乐、健康每一天!(2008-12-24 23:14:57)
    真水无香:简单实用的招数,可广而告之。(2008-12-28 11:24:16)
    清水漪纹:男人都是大度的,不会因小事情计较。我也很喜欢《二泉映月》(2008-12-28 22:04:50)
    新浪网友:老师:将一串固定的钥匙或者手机,称好分量,一般都是固定的,你往他那电子称上一放就知道准不准啦(2009-01-03 20:55:46)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有