加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

言传身教

(2008-12-14 22:06:52)
标签:

家教

父母

孩子

红灯

草坪

影子

镜子

教育

分类: 家长里短

    父母是孩子的第一任老师。这个道理恐怕很多家长都懂得,但具体做得如何呢?我讲两个真实的小故事,或许可以说明一些问题。

    其一

    母亲从幼儿园接孩子回家,过十字路口,恰遇红灯。母亲四下看看,领着孩子就向前走。孩子说:“妈妈,红灯,不能走。在幼儿园老师说了,红灯停,绿灯行。”母亲答:“没事!现在没有警察”。于是领着孩子快速过了马路。

    ——这样一来,会不会在孩子幼小的心灵中产生如此印象:红灯是为警察遵守的,而不是为了自身安全。将来孩子长大了,会不会形成这样的观念:领导在就好好工作,领导不在就消极怠工;有人监督就认真执行规章制度,没有监督就随随便便,甚至违犯规章制度。

    其二

    一天在公园,有一个带着眼镜,穿着整齐,说是一个有知识的人大概不会有什么错,也许是一名机关工作人员,领着孙子在玩儿。小孙子非要要草坪中裁着的花儿。爷爷说:“草坪不能踩踏,花儿也是不能随便摘的。你看,那里还写着牌子呢!”孙子于是就不高兴,又哼哼,又难缠,见此爷爷就说:“不要闹行不行?我给你摘。不过,就这一次啊!好不好?”小孙子点了点头,爷爷就抱着孙子踩着草坪,亲手摘了一朵花儿给了自己的孙子。

    ——不该做的事情一次也不能做,这种意识必须从小培养。我们可以看看,那些贪官,那些赌徒,吸毒者,还有很多做坏事的人,都是从“就这一次,下不为例”的自我“警告”中一步步走向深渊的。

 

    孩子是父母的影子,父母的身子如果不正,影子就很难端正起来;孩子是一面镜子,父母的善恶美丑大多能从孩子的言行中折射出来。老百姓常常说,某某孩子缺乏教养,某某孩子没有家教。这些看起来是在说孩子,实际上却是在指出家长的不足。用正确的语言说教孩子是一方面,而更重要的是,父母要深深懂得用自身正确的行为来引导影响孩子,即所谓的言传身教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有