加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我不是一个好父亲(附书法)

(2008-09-28 22:21:38)
标签:

家庭

爸爸

儿子

父亲

教育

洪应明

忏悔

杂谈

分类: 家长里短

我不是一个好父亲(附书法)

 

    最近看了明洪应明《菜根谭》的一段话,很有感触,便顺手把它抄了下来:

    “家人有过不宜暴怒,不宜轻弃。此事难言,借他事隐讽之。今日不悟,俟来日再警之。如春风解冻,和气消冰,才是家庭的型范。 ”

    为什么有感触呢?主要是想起了自己做父亲的那些经历。

    说起来,我也做了二十多年的父亲了,但严格对照洪应明的这段话,想想以前对孩子的那种生硬态度,有深深的内疚,深感自己不是一个合格的父亲,起码没有做到“家庭的型范”。

    在单位,对外人,对朋友,我基本上能做到,尽量忍,少发火,很多人认为我脾气好,性格缓慢。但在家里,特别是对孩子总容易发脾气,显得很着急,很少有耐心,很少和颜悦色。有时候总觉得自己是一番好心,动机是好的,是为了他好,所以就不注意讲究方式方法,怎样对孩子都是应该的,而且有时候还觉得理所当然。虽然自己写文章、劝别人的道理好象都很懂,但真正所做的却不是很好。有时候本来是自己不顺心,却也常常拿孩子出气。因此,从小就让孩子受了很多不该受的气,现在想起来还常常觉得自己那时候为什么会那样呢?真有些面目可憎,甚至是可恶。

    孩子自有他自己的成长过程,如果他什么也做得完美,那还要我们这些父母和老师干什么?对孩子的缺点和错误,我们确实应当“如春风解冻、和气消冰”、循循善诱才是,而不能急于求成。再好的钢也是经过一定程序炼出来的,仅仅恨铁不成钢是恨不成的。我自己现在虽然有了这些认识,可孩子也大了,我自己也老了,时间不会倒流,上天不可能让我们父子俩返回以前,重新再来一次,所以也只好留些惋惜和忏悔了。有时候也曾想,现在真是实行独生子女政策,要是能再生一个,我一定好好做一回父亲。可是,这也只能是如果而已。很多做父亲的虽然对孩子那样严厉,但对孙子一辈却那样宽容甚至有些放纵,是不是也有这层因素在里边呢?不得而知。

    父亲的称谓仅靠生育就可以完成,但要做一个好父亲真的不是那么容易。需要个人的修养、学识、性格、行为等多种因素的有机结合。孩子刚出生时就象一张白纸,是我们的父母、成人以及社会等方方面面的影响而造就了他们的性格和做人的规范。从这种意义上来讲,天下没有不是的孩子,只有不是的父母。事情虽然过去了,但随着自己年龄的增长,却常常产生一些懊悔。但愿儿子以后能改掉我的这些毛病,并原谅和理解父母的过去或者算是一番“苦心”吧!

    下面附一篇我14年前发表在《家长报》的文章,题目是《我是个“四等爸爸”》,博友们或许能从中看出我当时的一些“嘴脸”。

 

我是个四等爸爸

    一天,儿子背着沉重的书包放学回家。吃晚饭时,儿子对我说:“爸爸,我们学校有些同学常在一块儿比爸爸。”
    我问:“怎么个比法?”
    儿子说:“有四句话,嗯,叫做‘一等爸爸不说话,二等爸爸打电话,三等爸爸满街跑,四等爸爸在家骂’。”
    “哪你觉得我是几等爸爸呀?”我问儿子,儿子摇摇头说:“不知道。”
    我说:“我只能做个四等爸爸。”儿子用疑惑的目光看着我。
    老实讲,我真的只配做一个四等爸爸。一等爸爸有权有势,需要什么或该办什么的时候,自然会有人提前打点、主动服务,哪还需要自己劳心费力动口动舌呢?这我没那资格。二等爸爸恐也要身居要害部门,有一定影响力,或许是“手术刀”之类的。有了事一个电话打过去,对方为长远计也不敢怠慢。这我也不具备。三等爸爸虽然没有一等爸爸的权势、二等爸爸的头脸,怕也有点小面子、老关系。有了事扒下老脸,多说些好话,多看点儿眼色,再加上充分的韧性和耐心,或许也能够随其所愿。这我也欠缺。
    眼下,我除了家庭还算和睦和一堆堆无处安身的书外,正值“上有老、下有小,挣钱不多事不少”之际,求人的时候多,人求的时候少。又生就一副比纸还薄的面皮,即使鼓足勇气、撕下面皮也常常是提着猪头找不着庙门。因而,每日里只好谨小慎微,生怕有什么麻烦临头。我曾与妻言:“除了家人生病、儿子读书,咱们能不求人绝不求人。”妻也通情达理,从不逼我。就这副德性,不做四等爸爸还奢望几等?
    古人讲,“养不教,父之过”。四等爸爸也是爸爸呀!这做父亲的责任还不能少。虽不望子成龙,却也不想让儿子日后做个等外爸爸。所以,就想叫他多学点儿文化知识,多学点儿做人的道理,且常常恨铁不成钢。呵斥、打骂是常有的事,甚至自己有时不顺心、烦恼,也逮住儿子出气。一副十足的“四等爸爸”相。事后,冷静下来一想,儿子毕竟不是大人,就是大人也不该粗暴对待,于是又主动找儿子道歉。好在儿子并不记我这个“四等爸爸”的仇,仍高高兴兴地做他的儿子。
    太阳并不因为自身有几个黑子而影响对万物的照耀;历史的进程尽管曲折,但毕竟要前进;社会暂时存在的一些腐败丑恶现象也不值得大惊小怪。我虽不曾“读万卷书、行万里路”,但坚信,读书不会无用,知识不会贬值,做人还须讲究道德。于是就骂儿子读书,教儿子做人。不过,还真“骂”出点儿效果来:左邻右舍常夸儿子懂礼貌、爱劳动。还有,今年又升到了想要去的中学。既没让我这个“四等爸爸”去求人,也省了一笔考不上而必须交的钱。
    说起这事,儿子也这样认为。  

 

博友回复选录:
    丽丽:前进前进前进进 忘掉忧伤和烦恼 健健康康的生活(2008-09-29 20:09:54)
    丽丽:长大了会理解你的心情的(2008-09-29 20:10:30)
    柳青:“四等爸爸”是最优秀的爸爸!(2008-09-29 22:41:35)
    女子也如书:严师出高徒,严父也能出好儿子。国庆愉快!(2008-09-29 22:54:40)
    印迹:老农先生,看到你的文章我心愧泪下。你说到我的心坎上了,我当了一辈子小学老师,可谓为学生做到了心尽力竭,但对自己的孩子简单粗暴。他们虽在我严厉的目光下走上了新的生活,但我给孩子留下的印象太差,他们虽然出于孝心不谈过去,但我意识到我的前非,我好懊悔呀……如果时光能够倒流,再有机会做母亲,我一定要像我的孩子那样理解孩子,做一个好母亲。祝祖国繁荣富强!祝好友节日快乐!(2008-10-01 16:18:12)
    真水无香:“父亲”恐怕是一个最难做好的职业。祝你国庆快乐,玩的开心!(2008-10-01 21:59:37)
    起之:父爱如山!!!!你儿子的父亲是好样的!!你的儿子会因你而骄傲!!(2008-10-02 03:26:03)
    蓝百合:读了你的文章,我也该反省自己了。呵呵,照你儿子的说法,我就是个“四等妈妈”了。
其实你已经做得很好,能够时常反省自己的人,胜过圣人。“太阳并不因为自身有几个黑子而影响对万物的照耀;历史的进程尽管曲折,但毕竟要前进;社会暂时存在的一些腐败丑恶现象也不值得大惊小怪。”——欣赏!(2008-10-02 15:41:43)
    新浪网友:我想你儿子终究是会读懂你的一片苦心的。(2008-10-02 22:58:47)
    新浪网友:你儿子有这样的好父亲应该感到荣幸才是。(2008-10-02 23:06:37)
    清水芙蓉:俺可没觉得您不是个好父亲,中国自古是严父慈母的,只能说大哥充当的是严父的角色而已。问好!(2008-10-03 00:20:33)
    滴水映夕阳:还是“四等爸爸“好!(2008-10-03 10:31:21)
    青峰:老农,老师,应该是好爸爸。(2008-10-03 21:42:11)
    平阳人:文章好!人品好!拜讀!問好!(2008-10-04 06:56:35)
    螳螂草:高山,永远容许小草爬满他的头顶!父亲对子女的反思,使我想起了鲁迅先生的《风筝》,读来令人感动致深!向您学习致敬!!(2009-01-04 23:24:39)               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有