加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啥样的婚嫁观决定啥样的婚姻

(2008-08-16 21:22:44)
标签:

婚姻

爱情

家庭

夫妻

女人

价值观

做人

生活

幸福

情感

分类: 家长里短

    想到这个问题,是因为最近有两次小耳闻。

    其一

    一天在上班的路上,有两个十二、三岁的小女孩儿在一块儿玩,其中的一个对另一个说:“但愿你以后能傍一个大款,那你就会有享不尽的福了。”连这么小的女孩儿都这样认为,可见这种思想观念影响何其深远。

    现在一有谈婚论嫁,大多数的女方都会问,他家有房吗?有车吗?有存款吗?真不知道现在的女孩子是要嫁人还是要嫁房嫁车嫁存款。不可否认,一个家庭的经济水平在一定程度上反映了这家人一定的生存能力。但是,仍然不可否认的是,一个家庭或者一个人暂时的低落或业绩平平并不等于其永远的平庸或衰败。特别是那些刚刚踏入社会的年轻人,初出茅庐,基本上还处于打基础、求发展的阶段,哪能都一下子就脱颖而出、做出惊天动地的大事业来呢?就算是其父母有能耐,可这就一定能证明其儿子也有出息吗?虽然古语有老子英雄儿好汉之说,但老子英雄儿混蛋的也不在少数呀!再说,穷不过三代,富不过三代,谁家就是祖祖辈辈穷或者富呢?这样的婚嫁观集中反映了现在很多人存在的享乐主义、坐享其成、不劳而获的思想观念。

    老农认为,什么样的婚嫁观将导致什么样的婚姻质量和结局。你嫁的是钱财,人家富翁大款也不是傻帽。你想不劳而获,人家用金钱达到自己的目的以后也一样会采取相应的手段来对待你。这样的事例屡有所闻,不需老农多说。嫁人与买股票有很多相似之处。那些绩优股是人就能看得出,所以特别抢手。而真正的聪明人,却会经过反复考察去买几支潜力股。这是一种低投入高回报的最佳选择。嫁人,嫁人,人是第一位的,其它都是次要的。人是本,钱财地位都是末。做事绝不能舍本逐末。而人第一位的也是最恒久不变且最可靠的是其道德品质和社会生存能力,至于其眼前的富裕和阔气却是一个最不稳定而且也最易让人颓废堕落的东西。再说,现成摘别人的果子总没有自己辛勤栽培出来的香甜。或许有人会说,有的人不是辛辛苦苦栽了树,到最后却照样让别人现成摘了果?这是一个大话题,另当别论。但是有一点可以确定,自己没有尽心看好树、护好果,多多少少也有一定的责任。

    其二

    前些天偶遇一个老同学,她丈夫正值盛年,事业有成,有了外遇已经好几年了。二人离异后,她虽嘴上不说,但内心还是很有悔意的,所以精神上有一些挫伤。不过,据我所知,她们二人以前还是常常让人羡慕的一对。婚姻的破裂,问题是双方面的,她自己也有一定的责任。一见面,她就念念不忘地说,以后再嫁人啊,一定要找一个懂我爱我疼我甘愿服侍我的人。其实,抱这种心态的不只只是我的这位已到中年的同学,很多小年轻人也有同样的心理。我觉得这是一种典型的自我为中心的享乐主义思想。

    现实中经常碰到这样的情况,明明两个人相处没几天,也不是很合适,如果问问那个女孩子,你为什么非要嫁他呀?她总会振振有辞地说,他爱我呀!他舍得给我买东西呀!他能为我舍得一切呀!他为了追我可以不顾家呀!他能记得我生日呀!他能常常哄我开心呀!他的钱可以都给我花呀!他为了我班都没有好好上呀!……总之,都是他为我如何如何。说白了,都是些根本难以兑现的山盟海誓、口是心非的甜言蜜语和暂时的伪装积极。婚姻是一辈子的事情,如果你能确定他一辈子都这样做,那是你的福气。但事实并非如此,往往越是表现轰轰烈烈便越不长久,越靠不住。就算是婚姻自由,想结就结,想离就离,可最后受伤害的还是自己。所以,对于婚姻如果不经过一定的时间来冷静了解考察对方,是一种对自己极不负责任的表现。比较客观正确的态度,看一个人不要只看他对你一个人如何如何,还要看他对他的父母、朋友、邻居、同事、上级以及不相识的人甚至对工作、对事业、对公物、对生态自然如何如何;不但要看他与一个人好的时候的表现,更要看他与一个人关系不好的时候的反应;不但要看他的优点如何如何,更要看他身上的缺点如何。我以前曾对朋友说过,处朋友重在处优点,而处夫妻却恰恰相反,重要的是看能不能容忍对方的缺点。

    人与人之间的相处相知是双方面的,不是单方面的。你要求对方懂你爱你疼你,哪你能不能也同样懂他爱他疼他?一个人不能老把自己的付出建立在别人必须先付出的基础之上。这是一种极端自私的表现。再说了,你要找的是伴侣还是奴仆,为什么非要对方甘愿服侍你呢?在生活上,夫妻之间需要的是互相关心与照顾,而不是让对方无条件地供奉你一个人。所谓的爱情是要在扎扎实实的生活基础上加强的,而不能贴上爱情的标签去制造双方的不平等。我不知道世界上有多少人愿意仅仅为了不切实际的“爱情”而甘愿为另一个人当一辈子的奴仆,大概为数不会太多。

    女人的婚姻观在一定程度上也反映着整个社会的价值观和人生观。现在的离婚率居高不下,这是很重要的原因之一。再重复一遍,嫁人,嫁人,人是最关键的。选对人是你婚姻美满的前提,选不对人的后果主要责任也全在自己,怨不到别人的头上去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有