加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵与贱

(2008-08-11 22:35:40)
标签:

高贵

卑贱

价值观

钱财

情义

做人

尺度

杂谈

分类: 咬文嚼字

    人人都渴望得到尊贵而远离卑贱。

    但是,尊贵不是光渴望就能望来的,卑贱也不是想远离就能离得了的。能否得到尊贵,可否远离卑贱,关键在于个人如何做人处世。

    中国文化博大精深,不说别的,仅从“贵”与“贱”这两个字就能形象地说明为什么有的人尊贵,又为什么有的人卑贱。稍稍留心一下就可以发现,“贵”与“贱”这两个字中都有一个表示钱财的“贝”字,所不同的是这个“贝”字所在的位置不一样,即一下一前。这就让我们悟出一个道理,就是无论尊贵者还是卑贱者,在其生活中都是不能离开钱财的,因为钱财是养命之物。因此,我们不能因为人人都需要钱财,就证明世上的人没有尊贵和卑贱之分。人之所以有“贵”“贱”之分,最重要的就是要看“贝”在这个人心目中的位置如何,也就是要看这个人具有什么样的价值观。

    大凡高贵之人,在社会上生存,首先想到的是如何做人,基本上能做到守中如一,与人为善。至于钱财,那是劳动后的所得,是合理下的收入。正如人们所说,君子爱财,取之有道。当取则取,不当取则坚决不取。这样的人绝不会唯利是图,一事当前先把金钱作为衡量的尺度,而是把“贝”放到下边次要的位置。而那些卑贱之人却与此完全不同,他们把钱财看得太重,视钱如命,一切向钱看,无论做什么事,首先考虑的是有利没利,划不划账,以至于为了钱财大动干戈、丧失人格甚至丧失人性。同样的道理,大凡过分注重钱财的人,自身就比较犯贱。这正是:

        满街都是人,贵贱有不同。欲问怎样分?钱财见分明。

        贵者轻钱财,看重义和情。贱者只图利,捞钱不要命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有