加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“忘”与“记”(戏解汉字)

(2008-06-12 23:21:35)
标签:

爱在中国行

忘记

做人

品行

相处

帮助

伤害

知人

杂谈

分类: 咬文嚼字

    “忘”,上边一个“亡”字,下边一个“心”字。“亡”在古代汉语中常常当作“无”来讲。忘字上下合起来就是无心,也即不记心,忘掉的意思。“记”字左边一个“言”字,右边一个“己”字,合起来就是“说自己”。每个人对自己的事情当然能记得清,所以“记”就是能记住的意思。在现代汉语中,“忘记”虽然是把“忘”与“记”两个字合为一词,但却只有“忘”的意思,而没有“记”的含义。

    人类是一种很奇特的动物,其奇特之一就在于人与人相处的时候既有超强的“记忆力”,同时也有严重的“健忘症”,起码相当多数的人是如此。超强的“记忆力”往往表现在两个方面:一是在自己有恩于人、帮别人做过的一些事儿上。那真是念念不忘,生怕别人想不起来。二是在别人对不住自己或伤害过自己的一些事上,那真是耿耿于怀,刻骨铭心。严重的“健忘症”往往也表现在两个方面:一是在别人有恩于自己、曾经帮助过自己的一些事儿上,常常想不起来。二是在自己对不住别人或伤害过别人的一些事儿上,常常容易忘掉。

    人生在世,与人相处,既有帮助别人的时候,也有受到别人帮助的时候;既有有心或无心伤害到别人的时候,也有受到别人有意或无意伤害的时候。一般来说,施恩者虽不必望报,但受惠者却不能不心存感激;受人伤害者虽不能睚眦必报,而伤害别人者却不能不感到内疚或忏悔。如何去做,是关乎一个人的品格高下和本质如何的问题,从而也是衡量一个人能否深交和久处的基本准则之一。

    平时常听人们说,世事苍茫,人心叵测,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。其实如果稍稍留心、仔细观察的话,认识或了解一个人也不是太难的。一是要看他对自己念念不忘的都是些什么,对别人耿耿于怀的又都是些什么,二是要看他对别人常常想不起来的是什么,对自己常常容易忘掉的又是什么。一“忘”一“记”,如果把一个人的这两个方面看清楚了,那此人的基本品行素养也就有了一个比较明晰的轮廓。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有