加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家母亲没有节

(2008-05-12 22:28:03)
标签:

母亲节

家庭

亲情友情

母亲

老农

洋节

生活

孝敬

情感

分类: 家长里短

    昨天是西方人的母亲节。本来想写点儿东西,一是由于劳累,二是觉得在这些洋节中总是写不出个人的一些真实感受来。

    在我的记忆中,中国传统是没有母亲节的。但是,没有母亲节的中国,在孝敬父母方面,其文化、要求是非常深远、讲究的,中国的孝文化在世界上也是无与伦比的。

    今天又上网查了查,母亲节起源于美国。是一个叫安娜·贾薇丝的小姐因为母亲于1906年5月9日不幸去世,她悲痛万分。在次年母亲逝世周年忌日,安娜组织了追思母亲的活动,并鼓励他人也以类似方式来表达对各自慈母的感激之情。此后,她到处游说并向社会各界呼吁,号召设立母亲节。1913年5月10日,美国参众两院通过决议案,由威尔逊总统签署公告,决定每年5月的第二个星期日为母亲节。原来这母亲节来自于悲伤。

    又是一个西方的节日。我不反对人们过母亲节,只是觉得这些年我们总是热衷于过一些洋节,唯一些西方文化的马首是瞻,而就是不注重在祖国的传统文化中挖掘好的东西加以发扬光大,更不注重把人家那些具有创新、管理和高科技的东西认认真真地学来。而且我还认为,一种文化的侵蚀常常要比那些坚船利炮的轰击更厉害,后果更严重。如果用西方母亲节的那些要求来衡量,老农不能算是有孝心。因为老农不习惯在这一天专门问候母亲,祝她一声快乐,也不会去买一朵什么康乃馨送给她。说实话,母亲也不喜欢这样的客套。

    但是,在对母亲的情感上老农问心无愧。父母只有我与姐姐二个人,小时候我们是跟着父亲工作调动在他乡落户的。那时候的生活感受,没有当过“外来户”的人是不会有很深体会的。我在看电视剧《闯关东》时,对朱开山那种处处有一种外地人的感觉是深有感触的。所以,在我1980年中专毕业的时候,眼看父母年老体迈,家里无人照顾,考虑再三,就毅然决定放弃在省城比较优越和有前途的工作,来到了现在这个离父母比较近的城市。虽然新社会不可能象过去那样,父母在,不远游,但相对离近一点儿还是完全可以的。心想着是离家近一些,好对父母照顾方便点儿。就这样,在父亲去世的时候都没有见他一面。真是“我欲养而亲不待也”。

    没有了父亲,我唯有把自己的一番感情完全投注在母亲身上。在找对象的时候,不但要考虑到自己喜欢,也同时要想到能不能与母亲合得来。父母就我这一个儿子,中国的传统和习惯,父母与儿子在一起生活、居住是天经地义的事情。虽然当时一些城里人与岳母在一起生活的居多,但我还是想让母亲跟着我一起生活,所以我不得不考虑这个问题。妻子兄妹比较多,她也通情达理,懂得尊重老人。

    还有,妻子原来在全民单位工作,是林业系统的,当时规定农林系统的职工不能进市里的其它全民企业,除非换作大集体身份。当然这纯粹是针对老百姓的,对于特权者来说是不存在什么规定的。为了在休息日能一起回家看望母亲,就让她放弃了在市郊的全民单位,转换成大集体与我同在市里工作。当时很多亲朋好友都不理解。也许是老天有眼,妻子当时虽然没有进了全民单位,可在全民企业纷纷倒闭破产时,她的这个单位却一直经营正常,工资从来也没有欠发过,而且工作还比较轻松自由。

    日常生活中,我们以及孩子都懂得孝敬母亲。而且只要母亲在家,没有特殊情况,我们从来不在外面吃饭或买吃其它东西,就是碰到喜欢吃的或是觉得稀奇好吃的东西,也要买回家来一块儿吃。妻子常常想着母亲,经常买母亲喜欢吃的东西回来。结婚20多年了,母亲基本上一直与我生活在一起。母亲很勤劳,在家里也不闲着,如今80高龄了还在家里干活儿做饭。妻子对她特别孝敬,以致于不知道内情的人都以为我母亲是我岳母呢。甚至在很多时候,母亲与妻子反倒是一条战线,在一些问题上联合起来对付我。

    我们一家三代人就这样平平淡淡地生活着,对母亲也是在平常的生活中多加以照顾,很少关注什么节不节的。

 

博友回复选录:
    陈夫子:认同你的观点。但是有节要比没有节好,社会上毕竟还有不少不肖子孙,有个节日至少可以多一次教育的机会。然而我们应该有自己中国人的母亲节,不必亦步亦趋。当然关键是要在平时多关心父母,不能满足于在一个节日里的表现,更不能搞形式主义!(2008-05-13 03:56:16)
    自由风铃:很支持你的观点 母亲节只是一个形式而已 只不过在这天能提醒工作生活忙碌子女们记得多陪陪母亲 只要我们做到实质,能真正体谅母亲就够了(2008-05-14 01:05:14)
    女子也如书:孝心常在,故不用节示孝。但节也可促孝。(2008-05-17 22:45:29)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有