加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创新意识从小培养

(2008-04-22 22:38:53)
标签:

儿童

育儿

教育

创新

创造力

国家

民族

分类: 家长里短

    最近这些年来,党和国家特别注重在科学技术方面的自主创新。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。中国人是聪明的,中华民族是优秀的民族。发展高技术,要始终突出自主创新。只有不断提高自主创新能力,我们才能减少对技术引进的依赖,提高参与国际市场竞争的能力。民族和国家的创新靠得是其中的众多成员,而每个人创新能力的培养关键在于儿童时期。

    创新是一种品质,必须从小培养。心理学家认为,儿童具备巨大的潜在能力,其中创造力是最有价值的能力。要想把孩子潜在的创造力转化为现实的能力,就应及早发现,正确培养。儿童在其成长的过程中,会时时迸发出创造的火花,若能早期发现并从中激发和调动其创新意识,往往会影响他的一生。反之,如果孩子的创造力得不到及时的发现和呵护,孩子的创新欲望也会渐渐泯灭。所以,给孩子提供创新意识的良好土壤和营养,是做父母的重要职责。

    对孩子的创新能力,首先要善于发现。儿童一般都具有强烈的好奇心,这往往是创造能力的先导。许多优秀孩子天才的闪光,就蕴藏于他们的好奇心之中,如瓦特就因对水壶盖的掀动好奇后来发明了蒸汽机。其次,要善于引导。有些孩子的顽皮和“破坏”举动,往往孕育着发现和创新,对此绝不能简单对待。有的家长看见孩子把闹钟或玩具拆坏了,不问青红皂白,上去就是一顿训斥或是几巴掌。这一骂一打,孩子受点儿气受点儿疼不要紧,可弄不好也许就把个“爱迪生”给扼杀了。第三,要善于培养。生活中,也有些儿童由于种种原因,看不出有明显的兴趣和爱好,这就要靠家长去精心培植。儿童的可塑性比较大,如果方法得当并充分发挥他们的主观能动性,是完全可以做到的。清朝中叶,湖南新化县的邹汉勋兄弟六人,就是由于他们的母亲精心培养,都成了全国有名的地理学家,而且代代相传,成了“地理世家”。法国的大作家莫泊桑也是在他母亲的引导下,走上了文学道路的。最后,要善于保护。一是不能“捧”。有的家长,把孩子的聪明当作“摆设品”,到处炫耀,或是争着参加各种比赛,急于成名得奖。这种做法不是对孩子关爱,说重一点儿,就象鲁迅先生所说的那样,是“捧杀”。宋朝的王安石曾写过一篇《伤仲永》的文章,说金溪有个神童叫方仲永,就是被他的父母和亲戚等人捧成了凡人的。二是不能“压”。现在对学生“减负”的呼声甚高,但“减负”不仅仅是学校的事,家长也充当着很重要的角色。很多家长认为自己的子女智力发展快,创新欲望高,就层层压码,加重负担,结果适得其反,毁了孩子。

    儿童是祖国的未来,从小培养创新意识至关重要。只要每一位家长乃至学校和整个社会,确实能从根本上注重培养下一代的创造力,精心呵护和鼓励孩子的创造萌芽,增强儿童的创新意识,相信在十几亿人口的泱泱大国,定会出现一大批爱因斯坦、牛顿和爱迪生式的科学家、发明家,我们的国家也一定会更加兴旺发达。

 

博友回复选录:
    高原石头:又一篇关于教育的好文章!老农是一位教育的行家!再一次收藏!谢谢!(2008-04-23 07:42:15)
    志遥教育:创新必须从娃娃抓起,但我们的教育现状是把孩子的创新意识在小学就已经扼杀了!(2008-04-23 07:59:06)
    清水芙蓉:严重赞同老农大哥的观点!我的孩子在成长过程中,就被芙蓉忽视了对孩子的创新教育,只是让孩子学习、学习、再学习;也是让孩子上了不少的特长班等等,不管孩子是否有兴趣,无论刮风下雨也不间断,用家长的武断强迫孩子做些他不喜欢的事情,有时也把自己的意愿加在孩子身上。随着时间的推移,觉得很对不起孩子,一直成为我心中的遗憾与愧疚,好在孩子还挺阳光的。如果再能有个孩子,我想会让她再更宽松的环境中茁长成长。问好!(2008-04-23 19:42:54)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有