加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人离婚三题(一)

(2008-04-01 19:10:56)
标签:

男人

离婚

小媳妇

银样镴枪头

折腾

婚姻

情感

分类: 家长里短
     从小到大,从农村到城市,从听说到亲见,从他人到自己的亲友,每天都有许许多多的结婚喜庆,却也有许许多多的婚姻破裂。提到离婚,让我想到了三个长久思索的话题。
 
    其一
    我在村里小学教书的时候,有一位老教师的话让我一辈子都不会忘记。他的原话是:“头一个打,第二个娇,第三就得叫姥姥。”这话是针对男人们说的。意思是说,有的男人,或因年轻气盛,或因阅历浅显,或因思虑不周,或因修养欠缺,或因不懂感情,或因财大气粗,或因有权有势,往往处理不好或不珍惜第一次婚姻,特别是大男子主义封建思想严重的那些男人,常常耍性使气,粗暴无理,对媳妇非打即骂。但是,经过很多事例证明,就一般情况而言,一个男人如果离得婚越多自己就会越没出息。我觉得,这话不但过去有一定道理,就是现在也不无启示。
    细细分析,这句话里包含着三个方面的含义。
    一是作为一个男人来讲,老离婚从经济上折腾不起。你想想,哪一次娶媳妇、抱小妻没钱能行?俗话说,水浅养不了鱼。特别是对那些经济一般般的男人来说,更是如此。或许有人会说,那还是这男人没球势,你看有些大款大官特别是封建社会,哪一个不是三妻六妾?单单从经济上来说,这似乎说得通。但是,再有球势的男人,在后面二个方面就不能不受困扰了。
    二是作为一个男人来讲,老离婚从感情上折腾不起。虽然现在有些“天天做新郎、夜夜入洞房”的男人让有的人羡慕不已,但哪一次抱新欢他不得付出?哪一次入洞房他不得费神?再则,娶一次媳妇给你生一次孩子,离一次婚让你多一次遗憾,儿女牵肠挂肚,心绪左顾右盼,旧情难以忘怀,新情不能割舍。对一个人来讲,身累不怕,无非多休息几天;贫困也不怕,无非想办法去改变。人最怕的就是心累,特别是这对人不能言不能语只能由自己独自叹息的情感纠葛,是很让人折寿的内在因素。有很多再婚的夫妇,常常因为子女、经济、新情旧感等方面的事情而苦恼、心烦,双方很难相处,甚至不欢而散,就充分说明了这个问题。
    三是作为一个男人来讲,老离婚从生理上折腾不起。一个人再有天大的本事,也敌不过自然规律,总得老。有人说,牡丹花下死,做鬼也风流。阴间好不好,做鬼帅不帅,也没有人从那里返回来过,不得而知,但世人都还是想留在这个世界上,没有几个愿意去那地方的。尤其是有的男人每一次再婚,总想找个年轻漂亮点儿的小媳妇。如花似玉的小媳妇是好,可人家风华正茂,需求强烈,一个银样镴枪头的糟老头子恐怕是难以应付的吧!就算人家小媳妇不是为了“性福”,可总有一图吧!除极少数的真正爱情之外,我看不是为了他手中的钱,就是看上了他手中的权。否则的话,人家青春年少不找一个年龄相仿的白马王子,嫁一个当老哥甚至能当爹的老公,何苦呢?再则,就算是老少恋,真情无限,但二人如果年龄悬殊,一般总要老的先走,剩下另一半孤苦伶仃,将来也是难熬的日子,这又于心何忍呢?
    有了这三个折腾不起,所以一般男人就是想不“娇”、不叫“姥姥”也难了。                                (待续) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有