加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁造成了她的不幸?(图)

(2008-03-10 22:54:12)
标签:

我记录

我的生活梦想

植物人

妻子

丈夫

道义

婚姻

情感

老农

分类: 家长里短

谁造成了她的不幸?(图)    电视上曾经播出过一个《两难的离婚》的节目,看后胸中就象堆砌了许多块垒。

    故事的主人翁聂先生和贾女士是大学同班同学。毕业后,两个人都分配到了广东,随后结婚并且生了一个儿子。后来两人下海办起了一个涂料厂,日子过得有滋有味。可是有一天,灾难却降临到了这个原本幸福的家庭。这天,丈夫聂先生因油漆中毒引发哮喘。经过紧张抢救,医生告诉贾女士,病人呼吸、心跳已经停止三十分钟,即使能抢救过来,有可能会成为一个植物人。在此情况下,妻子表示要尽最大努力去抢救。结果,聂先生奇迹般地活下来了,可是,正如医生所预言的那样,他成了植物人。

    最初,贾女士满怀希望,试图用亲情唤醒丈夫,她每天都把6岁的儿子带到丈夫的身边。还把婆婆也接来,希望能有些作用。后来,医生告诉贾女士,从他丈夫健的情况看,苏醒的可能性微乎其微。

    在这件事上,贾女士作为妻子,前前后后,尽职尽心,治病花费二十多万元,两个人的厂子也垮了,还欠了很多外债。一个三十多岁的女人,既要应付生意上的麻烦,还要照顾神智不清的丈夫,呵护未成年的孩子,其中的苦处可想而知。不管有多难,贾女士一直不愿放弃希望,除了应付债主,她几乎把剩下的时间都用在了丈夫的病床边,她盼望着奇迹能再次出现。然而,时光一天天过去,任凭她千般努力,丈夫依然没能苏醒过来,她有些绝望了。

    在万般无奈的情况下,贾女士最终选择了离婚。但是,这却遭到了聂家人的反对。法官在了解情况之后也陷入了两难的境地。一边是需要关爱的病人,而另一边是生活艰难的现实,简单地判离或不离,似乎都无法根本解决问题。贾女士也想到了这个问题。她答应,丈夫的后续医疗、生活等费用都由她负担。如果聂家担心她不尽力,可以把聂先生接回老家的医院,所需费用她会按月寄去。他活到什么时候,她就付到什么时候。对此,开始聂家是同意的,但后来怕以后费用无着落,又怕将来离了婚贾女士食言,于是就要求她将最少25万元的费用一次性付清。贾女士也不是不愿意出这些钱,为照顾好丈夫,出钱倒没有怨言,她也担心聂家钱到手后照顾不好丈夫。照常理讲,双方这种担心也都是不无道理的。

    调解不成,法院只好做出判决。一审法院认为男方昏迷不醒已一年多,能够苏醒的可能性极小,他已不能履行丈夫的职责,与女方已无感情可言,女方要求与男方离婚,符合法律规定,予以支持;离婚后子女由女方抚养;男方继续治疗的医药费、生活费、护理费由女方自愿承担,直至男方康复出院为止。宣判后,聂先生的母亲不愿意在离婚判决书上签字。后聂家人决定上诉。请求判令男方与女方不予离婚。结果是一审判决被撤销,不准予聂先生与贾女士离婚。虽然六个月后贾女士还可以再次提出离婚,但她没有这样做,担心丈夫的父母受不了,暂时放弃了这个念头。

    在聂先生昏迷了三年零四个月的时候,他的的情况一直很稳定,贾女士专门为他请了一个护工,三年来他得到了悉心的照料。几年来聂先生的治疗及护理费用全部是由贾女士支付的,从未拖欠,治疗也未中断过,贾女士每个月都会来看望病床上的丈夫。

    不论将来如何,故事讲到此,就真的有了不少的感慨和困惑。

    第一,如果当时聂先生没有被抢救过来,就不会有对簿公堂这些令人头痛的烦心事儿了。说不定聂家还要大夸特夸贾女士贤慧孝顺,而且美名远扬呢。在自然界,一般都要遵循优胜劣汰的规律。那些老弱病残没有生命力者,只好被无情地淘汰。可人类就不一样了。人类有先进的医学技术,可以让那些行将死亡、有生命危险的人起死回生。一个生命如果被挽救了回来,能健康地或者是能将就地活着,当然是医学科学高度发展的功劳。但是,如果挽回的是一条半死不活的生命,不但病人自己活着没有什么意义,而且还将一大帮活着的人也拖得死去活来,这该如何说呢?

    第二,植物人的生命如何界定?就应当让这样的半死不活的人来折磨一心爱他的妻子和家人吗?从生命的意义上讲,植物人应当算做什么人呢?这样的人活着对社会、对他人以及对病人自己又有什么意义呢?如果是一个有单位管、有一定的经济收入的植物人还好说,起码活着的人在经济上还可以得到一些补偿。如果是一个只能靠亲人来服侍而且亲人们也很困难,在这样的情况下又如何说呢?贾女士虽然面临很多困难,但她毕竟还是一个有文化、有经济创收能力的女人。尽管如此,她也觉得活得没有什么意义,生不如死,甚至还多次产生自杀的念头。如果是一个主要依靠丈夫养活的女人又该如何办呢?

    第三,同是在执行一样的法律,为何会出现两种不同的结局呢?两级法院,两处法官,都执行的是同样的法律,为何两次判决就是截然不同呢?一个强调妻子的应有权利,一个强调病人应当受到保护。谁是谁非?让人费解。难道保护一个人的生存权利就必定要剥夺另一个人的应有权利吗?夫妻组成家庭,互相之间的权利和义务是多方面的。不仅仅有生活上的,经济上的,还有生理上的等等。一个弱女子,两付软肩膀,能有多大的承受能力呀?判准予离婚时,要求女方应继续支付男方所需要的医药费、生活费、护理费等。可判不准离婚时,为什么就没有强调聂家也应当尽一些经济上或人力上的义务呢?如果现在面对的不是聂先生这一具没有活动能力的躯体,而是成千上万的财产,能归贾女士一个人全部所有吗?

    第四,道义、法律、情感如何能谐调统一起来呢?从道义上讲,贾女士已经尽心尽力尽职了。无论是在开始抢救的时候,还是在后续治疗的维持阶段,贾女士的所做所为,没有什么不对的地方。聂先生从生病到抢救后得到的后果,与贾女士没有一点因果关系。就是因为有一纸结婚证,贾女士就不能有自己应当有的权利吗?在一强一弱时,法律保护弱者无可非议,但面对两者都弱的情况下,又如何保护双方的利益呢?难道只有把一个还能好好活的人也拖得不能活了,或者到生命结束才要罢休吗?不保护这个植物人好象有些残忍,可是不体谅柔弱的妻子不觉得更残酷吗?退一步讲,如果贾女士也不能支撑了,那他们的儿子又该如何呢?从情感上说,如果当初贾女士不让医生继续抢救,人们会说她不近人情,心肠恶毒,一定会遭人唾骂。可这样的情感带来的结果又是什么呢?高尚的道义,真挚的情感,可有时候却收获的是无尽的烦恼或者说是残酷的现实。义、情、法,三者有时候为什么就那样分崩离析甚至是对立呢?高尚的情操和善心如果得不到善果,合情不合法、合法不合情,这又让人们如何选择呢?

    第五,贾女士就只能是也仅仅是得到同情就可以了吗?她还年轻,还有一个需要好好教育抚养的孩子。她如果就这样一直活下去,可能会得到不少的赞扬。如果是在旧社会,将来说不定还可以换来一座大牌坊呢!可现在毕竟是新社会呀。可是,她这后半生的幸福难道就应当捆绑在一个无意识、无生机的躯体旁边吗?她也是一个人,是一个有着正常人的七情六欲的人,而且是一个柔弱的女子,将来难免遇到这样那样的困苦和磨难,合法的丈夫只是一个有温度的肉体,其他人即使是有好心,又如何理直气壮地帮助她呢?她如果稍有些出轨,现实中会有多少人能真正地同情她理解她呢?往大处说,不合法;往一般说,那些流言蜚语也会让她抬不起头来的。

    第六,夫妻有互相帮助、互相爱护、互相关心、互相照顾的义务。如果聂先生与贾女士不是遇到这样的灾难的话,是多么好的一对夫妻呀。如果他们俩是儿成女就、老夫老妻了,遇到这样的事情可能又是另一种境况。可事情不是由人们的意志转移的,灾难就偏偏在他们幸福的生活才刚刚开始降临了。马有转缰之灾,人有旦夕祸福。一生中谁也不可避免地会遇到一些大大小小的灾难。可有的人也许就有条件和能力扛得住,有的人就可能被击垮。再说,夫妻之间的权利也好,义务也好,本就应当是互相的。如果单单成了偏向一方的责任甚至说是负担,而且确实难以承受的话,又该如何办呢?如果不是贾女士,而是一个扛不了就一走了之寻找自己生活的女人,虽然情理不容,也一定会遭到种种非议,但又能奈何她多少呢?贾女士就是贾女士,她没有这样做,情不容,法不依,己不舍,所以她就得承受。

    听了贾女士的不幸,更觉得古人所说的“黄金如粪土,安乐最值钱”的话真好!人在没有遇到磨难的时候,争来抢去,贪得无厌,这也放不下,那也舍不得,永不满足,好象自己的生命永无止境似的。很多人也是在经过大难或不幸后才有所领悟。人们常讲命运,这可能就是命运吧!有了不幸,别人只能是同情,就是帮助也是有限的,谁也代替不了谁,主要还得自己扛。所以,如果一个人眼前平平安安,没病没灾,就不要苛求那么多,更不要去假想那么多的如果和可能,杞人忧天,毫无意义。平安就是福,健康就是宝。一个人越是知足,越是期望得少,就越会感到幸福。所以老农觉得,能做到珍惜眼前,把握现在,快快乐乐过好每一天,是最明智的人生态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有