加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“夫妻经典定律”戏解(之三)

(2008-01-31 00:59:14)
标签:

定律

家庭

夫妻

吵架

小事

老农夜话

情感

分类: 家长里短

    三、吵架定律:夫妻越是毫无原因的吵架越是吵得凶。

    解  读:

    这种情况我相信存在于绝大多数的家庭。

    不论是多年的老夫老妻,还是燕尔新婚的小夫小妻;不论是财产丰厚的家庭,还是平淡普通的家庭;不论是有权有位的夫妻,还是无职无权的夫妻,从来不吵架斗嘴、家里一点儿矛盾也没有的,恐怕是极少极少的。

    凡有过婚姻历史的家庭或夫妻,不妨都可以冷静下来回头想一想,自己成天吵吵闹闹的,都是因为些什么事在吵呢?恐怕基本上都是些陈谷子烂芝麻或鸡毛蒜皮的小事,比如晚上吃什么饭呀,花瓶摆在什么地方呀,谁做饭谁洗碗呀,等等。如果真正遇到了决定命运或前途的大事,或是那些弄不好就可能引起严重后果的事情,多数情况下反倒是一言不发,都象个闷头驴似的。

    我记得小的时候,有一次母亲让父亲去自留地里摘一个瓜,走的时候母亲特别告诉父亲,把地边的那个小瓜摘回来。结果父亲去了地里后却在地中间摘了一个大一点儿的瓜回来,母亲说让你摘地边的你偏偏要摘地里的,父亲说我看地边的那个瓜还小,所以就没有摘它。母亲说,我不知道地边的那个瓜小呀?我让你先摘地边的那个小瓜是怕别人偷了去。就这样,母亲就一直叨叨个没完。父亲只好不吭,很快拔拉了两碗饭就骑车下乡去了。过了一个多星期再等父亲回来也就烟消云散了。还有一次到一个邻居家串门,女主人一个劲地给我们说,昨晚好好地与老公大吵了一架,饭也没做。问其原因,乃是因为一个要吃大米饭,一个要吃烙饼,谁也不让步,所以就暴发了“两伊”战争。

    那么,为什么越是那些小事越容易吵得凶呢?老农认为,大凡那些小事,多是可左可右、难置可否的,没有大的原则,不存在大的后果,听了谁天上也掉不下馅饼来,不听谁地球也照样转。这时,如果夫妻二人个性都好强,再加上一点点小面子,互不相让,互不服气,往往就会矛盾升级,引起战事。其实,在这些小事面前,只要有一个人能少计较一点儿,做出些让步,或睁一只眼闭一只眼,装点儿聋,作点儿哑,事态也就平息了。这样的话,身上也少不了一根毫毛。

    不过话又说回来了,一家人天天在一起,适当地争吵争吵也不见得就一定是坏事,其实这也是一种交流和沟通。风雨过后就是彩虹,互相发泄发泄,及时表达表达自己的意见或看法,也是一种增进感情的需要。但是,一家人成天在一起,如果老是因为一些小事吵来吵去,弄得鸡飞狗跳,心事重重,日久也会让人烦恼疲惫、心生不安的,严重的还会引出很多意外。总之,能不吵还是尽量别吵或是少吵,和气生财的古训永不过时。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:近日书法一组
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >近日书法一组
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有