加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季羡林的“三不”养生观(图)

(2008-01-05 18:39:49)
标签:

我记录

情感空间

养生保健

季羡林

老农夜话

健康

分类: 家长里短

季羡林的“三不”养生观(图)    北京大学著名学者季羡林先生在他年届九十高龄的时候,还常年笔耕不辍,著述颇丰。有人问他健康长寿、精力充沛的养生之术和秘诀,他说,没有秘诀,也不讲究什么养生之术。但他有一个“三不主义”,即:不锻炼、不挑食、不嘀咕。
    不锻炼,不是反对体育锻炼。他觉得,人生的意义与价值就在于工作,工作需要有健康的体魄,可以进行一定
时间的锻炼。但更为重要的是,工作必须有时间,如果把大量的时间用于体育锻炼,而耽误了工作的时间,意义不大。实际上,他不是不锻炼,而是不象常人那样仅重视肌体的锻炼,忽视了精神的锻炼。他的这种观点正是“健身先健脑”思想的体现。
    不挑食,就是不追求珍馐美味,而是崇尚可口简单。只要合口味,张嘴就吃,也不论什么胆固醇、高脂肪,五
谷杂粮,鸡鸭鱼肉,爱啥吃啥。他常说:“人吃饭是为了活着,而活着决不是为了吃饭。”因此,他从不把主要精力花在一日三餐上。
    不嘀咕,就是对人、对事、对社会坦然处之,遇事想得开,不斤斤计较于个人一时一事的得失,从不为自己的
健康愁眉苦脸。对那些无病呻吟、无病找病的人感到腻味别扭。他最喜欢陶渊明《神释》中的四句诗:“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”并以此作为他的座右铭。
    河南嵩山少林寺内有一块三教圣像碑,将佛、道、儒三教鼻祖释伽牟尼、老子,孔子合为一个头像,以此表明
三教在中国长期融合共处。季羡林先生也是一位集佛、道、儒学为一身的大智大慧者。他一生研究佛学,虽不是佛教信徒,但也深知佛家超度苦难、以禅明心的养生原理。此外,他把儒家的“既来之,则安之”和道家的顺其自然作为自己处世的两件法宝。对生命、名利采取的是道家超然脱俗的态度,对工作和事业则采取儒家积极入世和完善进取的态度。季先生能有此高寿,且一生学说成就菲然,不能不说与他这种三教互补的做法有关。所有这些,在其《老年十忌》、《九十述怀》等文章中都有充分的阐述。
    季先生虽没有说自己有什么养生秘诀、养生之术,但他这种淡泊名利、物我两忘、积极进取的人生态度就是极
好的养生之术。正所谓无术是有术,无术胜有术。(文中图片来自网络) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有