加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁末絮语(附书法一)

(2007-12-31 17:59:27)
标签:

我记录

情感空间

人生感悟

生活记录

书法

老农夜话

情感

分类: 家长里短
    岁末年初,在单位机构改革前,职能多,业务大,这个时候往往都是老农比较忙碌的时候,工作总结,计划安排,材料报表,上传下达,一大堆事务。自从2002年职能转变后,大多数同事都退休了,只剩下七八个人,三五张桌,基本上无所事事,混日子而已。所幸的是,工资尚有保障,生活基本有靠,心中稍有欣慰。
    单位事不多,自己能做些什么呢?一是思想不解放,二是行动不开拓,三是多年养成的散漫懒惰,总觉得比上不足,比下有余,想做的事不能做,不想做的事又常常不得不做。只好得过且过,应付了事。太阳从东边升起,从西边落下,虽然也过了一年的365天,却也难以说出个一二三四和子丑寅卯来。岁末絮语(附书法一)
    这一年,没有多少可以令人难忘的大事,也没有轰轰烈烈的举措。
    一是合伙利用原有的一块地方在城郊盖了几间陋室。不为赔偿,不为宽敞,更不为什么发大财,只是不用为儿子成家的住房再发愁。不过,通过这次建房也让老农有了不少收获与教训,更有不少伤心和失望。特别是深深感受到这市场经济中的等价交换的价值观在人们思想意识中的处处渗透和“发扬光大”。
    二是儿子大学毕业了。是不是学成了,但总是归来了。过去我们在批判资本主义的时候,说人家的大学生毕业就是失业,而如今我们也面临着一样的境地,不知这算是进步,还是退步。大形势如此,不是老农这样无权无钱者所能做到的事情。想也无用,愁也无用,顺其自然,随它去吧!
    三是基本上坚持了博客的天天更新。自从去年建博以来,老农基本上把所有的精力都投放到了博客上。对博客,尽量做到图文并茂,将自己以前所学的文学、书法、绘画知识充分加以发挥,就像自己的一份个人小报一样倾心而为,得到了很多朋友的赞扬与认可。虽然不敢与名博相比,作为一介平民,草根一个,尽心尽力做到就心满意足了。
    四是坚持天天读报写字。虽然单位事不多,但老农并没有沉溺到吃喝玩乐与麻将扑克等游戏中去。虽然经济不算富裕,但也不想直接投入到追名逐利的滚滚浪潮之中,甘愿守着一分清贫,把自己的情感倾注到翰墨世界。真可谓是“废纸三千犹觉少”,虽无多大成就,但乐此不疲,倒也排遣了不少忧愁。
    五是把一切都看得淡然。代有变迁,世事沧茫,老农来到这个世界上已然50个春秋,恰如孔子所云“知天命”之年。对人对事,对名对利,对人生世事,都觉得自然而然,很多东西非人力尤其非一己之力所能改变,与其戚戚于心、激愤昂然也无济于事,就不若放得开、撇得下,还能落得个身轻心闲。
    总的来说,这一年里全家老小健健康康,平平安安,但愿来年也能若此,足矣!
    (书法内容为岭南书家杜海先生的一首诗:闲来染翰岂为名,只把砚田遣笔耕。浊酒粗茶和墨色,残碑古帖伴人生。偶然兴奋神情远,时感轻松心态平。废纸三千犹觉少,还期万里做征程。杜先生这首诗也恰如老农之心情写照,故而书之。)
    最后,在这迎新辞旧之际,老农恭祝各位朋友特别是经常光临老农博客和推荐加精老农贴子的朋友们新年快乐!全家幸福!工作顺利!身心健康!好运连连!
 

博友回复选录:
    清心:一年的回顾总结已经看过了,汇报的还算详细!(2007-12-31 19:02:17)
    海边星空好塌实的感觉.新年快乐.(2007-12-31 19:38:46)
    し狂奔的红舞鞋ん:知足常乐,平安健康才是最大的福。愿老农一家老小在新的一年拥有平安,健康,快乐!:)(2007-12-31 20:43:50)
    月夜心莲:新年之际,来看老农,平安是福,健康是福,能有老农如此心境更是福。祝福老农!(2008-01-01 09:33:46)
    百度沂河:哈哈,都过了那么多新年了,还在岁末年初百感交集?祝泡博快乐。(2008-01-01 20:34:01)
    书剑圣手:有时候感觉活生生的世界,人与人之间近距离的接触是那么遥远。而我们虽隔着千山万水,确实那么的亲近。人心哪?祝新年快乐!(2008-01-01 21:35:25)
    书剑圣手:有时候看看你的博文,也感觉受益非浅。(2008-01-01 22:01:27)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有