加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人不可“贪”(图片/书法/杂淡)

(2007-10-12 17:37:02)
标签:

我记录

情感空间

随笔/感悟

谈天说地

咬文嚼字

老农夜话

分类: 咬文嚼字
人不可“贪”(图片/书法/杂淡)    上图为长治市城区人民检察院在街头设立的一个灯箱告示牌,看后让人大有所悟。左边是一根鱼杆、一个鱼篓和一串被钓上来的鱼,右边的文字是:
    “鱼因贪食而上钩,人因贪财而上当。人钓鱼,全被扔进鱼篓;鱼‘钓’人,人被‘鱼’拉向深渊。”
    其实,人之所以上当受骗,陷入泥潭,甚至丢了身家性命,大多是因了一个“贪”字。人如果不“贪”,就会活得爽快惬意,坦然自得,乐观自在。
   人不可“贪”(图片/书法/杂淡)
    中国的文字是象形文字,很有意思,有时候仅从文字组成本身就可以解出很多耐人寻味的道理。就说这个“贪”字吧,上边一个今天的“今”,下边一个代表钱财的“贝”,其意就是过分地看重眼下或当前的钱财宝贝,这就是“贪”。“贪”原指爱财,后来多指贪污,如“贪赃枉法”、“贪官污吏”等。“贪”也指对某种事物、欲望老不满足,永无止境,如“贪玩”、“贪得无厌”等。“贪”还有片面追求和贪图的意思,如“贪便宜”等等。除此以外,由“贪”字组成的词语还有“贪贿”、“贪婪”、“贪恋”、“贪心”、“贪赃”、“贪嘴”、“贪杯”、“贪鄙”、“贪残”、“贪馋”、“贪官”、“贪狠”、“贪墨”、“贪青”、“贪求”、“贪欲”、“贪蛇忘尾”、“贪天之功”、“贪污受贿”、“贪污盗窃”、“贪生怕死”、“贪小失大”、“贪心不足”、“贪大求洋”、“贪多嚼不烂”等等。总之,凡由“贪”字组成的词语大多含有贬意。这就充分说明,人无论做什么事都应当遵纪守法、顺应规律、适可而止,绝不可超出自己的实际能力以及所处的客观现实去做事情或者追求自己的欲望,否则只能适得其反,甚至身败名裂、家破人亡。
    一般来讲,人们所贪求的东西都是自己所希望甚至是梦寐以求的东西。往往这些东西不仅仅是某个人或少数人所需要,同时也是绝大多数人所需要的。你也贪,我也贪,他也贪,其结果可想而知,只能是尔虞我诈、勾心斗角、不择手段、丧失诚信、丧尽天良。
    或许有爱钻牛角者说,世上的人贪这也不好,贪那也不好,但有一样可以贪,而且越“贪”越好,那就是“科学文化知识”。这种观点仅从表面上来看或许不错,但在老农看来,仍然立不住脚。虽然说知识可以改变命运,知识就是财富,知识就是金钱,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,但也不是越“贪”越好。首人不可“贪”(图片/书法/杂淡)先,人生有限,知识无涯,一个人的生命是有限的,而知识却象汪洋大海,浩渺无际,你能学得了吗?能学得完吗?老百姓常说,“贪多嚼不烂”,“门门精不如一门通”,就是这个道理。特别是面临如今知识爆炸时代,一个人在短短的一生中所能学习和掌握的东西是很有限的,不可能把所有的知识全部掌握。就是某一门学问,也是在不断地发展和完善的,也不是哪一个人就能把它穷究至极的。其次,在一个人的一生中,既要有学习的阶段,也要有运用的阶段,要学以致用,用它来改变社会,改变人类,改善自己的生活。如果不能学以致用,而是把自己全部的生命分分秒秒都用在学习“文化知识”上,那就是人们常说的“书呆子”了,我看于社会、于国家、于人民、于自己都无大益,绝不足取。
    由此可见,一个人无论做什么事,对什么物,都不可“贪”,不能“贪”,“贪”则必害,“贪”则必乱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:同伴(摄影)
后一篇:静(图片/书法)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同伴(摄影)
    后一篇 >静(图片/书法)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有