加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

释“命”(附书作二)

(2007-05-13 00:27:43)
标签:

感悟随笔

生命

命运

云卷云舒

老农

分类: 咬文嚼字
释“命”(附书作二)    命,除有命令、指派、教导、命名等义外,更多的还有:天命,如《诗经·大雅·文王》:“永言配命,自求多福。”《汉书·董仲书传》:“天令谓之命,命非圣人不行。”命运,如《孟子·万章上》:“莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也。”生命,如《论语·先进》:“有颜回者好学,不幸短命死矣。”生活,李密《陈情表》:“母孙二人,更相依为命。”

    用“命”字组成的词语有:命笔、命脉、命途、命中、命令、命名、命案、命意、命题、命根、命驾、命数、奔命、毙命、薄命、偿命、成命、从命、待命、短命、奉命、复命、革命、活命、救命、卖命、逆命、年命、拼命、乞命、亲命、请命、人命、认命、任命、辱命、丧命、舍命、使命、寿命、授命、死命、送命、算命、逃命、听命、玩命、亡命、小命、性命、效命、严命、要命、殒命、致命、自命、遵命、绝命书、释“命”(附书作二)生命线、安身立命、草菅人命、耳提面命、临危授命、乐天知命、死于非命、听天由命、人命危浅、为民请命、亡命之徒、惟命是从、一命乌呼、自命不凡、疲于奔命等等。

    一般来讲,一说到“命”,很多人首先想到的是生命或者命运。常见有的人说,“唉!咱的命不好”、“命该如此”。这便是在说自己的命运不好。如果说“这人没有那个命”或者“没命了”,便是指生命而言。一个人首先是有了生命,然后才能谈他的命运。至于生命,它受之于父母,行之于天地。既可以说是父母爱情的结晶,也可以说是父母欢娱的结果。无论如何,既然一个生命来到了这个世界上,也就有了它自己的命运。生命的产生或行成由不得自己,那命运的好坏就更不会完全由自己做主了。请注意!我说的是不完全,而不是说自己一定要在命运面前彻底地逆来顺受。其实,说白了,所谓的命运就是你所面对的客观现实。这个客观既包括个人身外的种种因素,如时代、环境、地域、背景、社会等;同时也包括自身内部因素中的客观成份,如性格、学识、健康、性别、家庭等。就一个极普通的人来说,自己所能改变的,多是自身方面的一些客观因素,而对自身以外的客观现实往往很难改变,或者说根本就是无能为力。

    有人说,三十岁以前如果太信命了,可能一事无成;如果四十岁以后还不信命,则将劳累终生。此话我觉得还是有一定的道理的。年轻人,正是长身体、学知识的时候,其实这也是一种命运的安排,如果过分地相信一些常人所说的那种命运的话,得过且过,虚度光阴,哪还不一事无成呀?所以,即使年轻人要信命,也要信天命之安排,趁你生活无虞之际,抓紧时间好好学知识、学本领,以便将来自立,而不要信那种封建迷信的所谓“命运”。人到中年,特别是五十岁以后,凡自己有能力办的事也办个差不多了,即便是以前自己没有好好做事,但由于身体、家庭、社会需要等种种原因,或不适应时代发展,或受知识文化的限制,也可能是心有余而力不足,自己所不能办到的也大多是受自己无法克服的因素所制约而致,所以你再蹦也没有多大的意义,因此就要学会面对现实,顺应客观,而不再能象年轻人那样,初生牛犊不怕虎。这样很可能会让自己活得太累,甚至可能败得更惨。

    关于生命的意义或人的命运,从古至今有很多人都在深思或探讨,但都没有一个统一的、令所有人信服的标准。这是因为,它本身就是一个见仁见智的问题,不可能有一个绝对的答案。我倒觉得,不必要兜那么大的弯子,就从这个“命”字的组成来分析,好象也能领悟出一些道理来。“命”可以分解为一个“人”字、一个“一”字和一个“叩”字。叩,即敲、打,询问的意思。把这三个组成部分的意思串联起来,我认为基本上就可以大致回答出生命或命运的内涵来,即:

      所谓生命的意义或者命运的本质,就是一个人在其一生中需要不断经受敲打或者面对现实需要不断学习、叩问和探索的整个过程。(2007年5月13日12时修改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有