加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“杜撰”一词的由来

(2007-04-14 11:38:53)
标签:

文化

八卦传闻

杜撰

杜默

杜光庭

分类: 咬文嚼字

    平常人们常把那些无中生有、凭空捏造出来的故事或文章说成是“杜撰”的,或说是由某某“杜撰”的。那么,为什么要说“杜撰”而不说“张撰”、“王撰”或“李撰”、“陈撰”呢?

    细说起来,这个词还是有来历的,说法有二。

    其一,据说古时候有个叫杜默的人,喜欢做诗。但是,他写的诗,内容空乏,不着边际,毫无真情实感,且不讲韵律,诗不像诗,文不像文,不伦不类。因此,人们每逢看到不像样的诗文就脱口而出:“这是杜默撰写的。”后来这句话逐渐简化为“杜撰”。

    其二,据说与我国历史上的道教有关。相传,道家学派的鼻祖老子当年骑着一头青牛西出函谷关时,留下了一本五千言的《道德经》,成为道家的经典著作。汉代形成的道教吸收了《道德经》中的一些内容,还把老子奉为教主,尊为太上老君。后来的李唐王朝又以李氏为始祖,认老子(因老子姓李,名耳,字聃)为族祖,大力推崇《老子》一书。因此,道教成为国教,得以空前发展。可这时的佛教已在中国的大地上深深扎根,道教如果要想快速发展就得与佛教相抗衡,而且首先要在经典上占有一定的分量。当时有一个进士出身的人,也是五代时的宰相,名叫杜光庭。他依据佛经的义理编写了许多道教方面的经书。其中一部《老子化胡经》的书上说,老子到了印度以后,摇身一变成了释伽牟尼。显然,这都是胡编乱造的,没有任何根据。后来,人们就把那些没有任何事实根据、信手胡乱编写的著作或胡诌的故事称之为“杜撰”。

    虽然说法各不相同,但有一点是可以肯定的,就是“杜撰”一词与一个姓杜的人有关。
 
此文被千山教育网(http://www.qsedu.com.cn)“学生天地”转载,地址:http://www.qsedu.com.cn/Article_Show.asp?ArticleID=877

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有