加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离 异(书法·小语)

(2007-01-26 19:54:45)
分类: 咬文嚼字
    离 <wbr>异(书法·小语)
    这是“离异”两个字的繁体字,即“鸝異”。这个“鸝”字一般字典里没有,我是在黄山书社出版的一本《精编金石大字典》里找到的。今天打这个字的时候,在微软的全拼里有这个字,甚喜。写这两个字的初衷,缘于现在人们对婚姻的轻视与草率,稍不如意就分手,动辄就抛家别子,把婚姻视如儿戏。这个“鸝”字是由繁体的“丽”字和“鸟”字所组成,联系到婚姻上的离异我觉得很有寓意。我们可以想想,可以看看现实生活中的一些事儿。在当初热恋的时候,男女之间就象小鸟依人,卿卿我我,花言巧语说不尽,丽辞美句如江河,巴不得天天在一起,时时紧拥抱,把两个人揉和融化为一体。可生活了好多年,突然之间又觉得对方这也不是,那也不好,就象仇人相见,水火难容,又恨不得立马一刀两断,谁也不要看到谁。写这个“鸝”字时候,我有意把它分开。意为,当年的小“鸟”已不是今日的小鸟,今日的小鸟又依附于他人去了,只剩下那些美丽动听的谎言依稀还在,只是冷冷地、孤零零地被抛在了一边。
 
    离 <wbr>异(书法·小语)
 
    这也是“离异”两个字的繁体字,即“離異”。“離”字用大草写就,也含有离开的意思,但分开的两部分用游丝想连。意为,只要是在一块儿生活过的夫妻,无论过去如何痛苦,现在如何幸福,但由于情感、子女等种种原因,总会有一种藕断丝连的成份,根本不可能把以前的一切忘得干干净净。或许是一丝怀念,或许是一丝留恋,或许是一丝懊悔,或许是一丝自责。总之,常常会有一种剪不断、理还乱的情结在心中深深的地方,会时不时地冒出来,打破你平静的生活和心绪,让你隐隐作痛。别的不说,如果是稍微有点儿良心和责任心的话,只是对子女的影响和伤害就是一生的悔恨。轻率的离异,不要说对未成年的子女有伤害,就是对成年的子女也会造成极大的伤害的。父母的离异,会让他们对情感的问题做出深深的思索,会让他们觉得人间真情的缺乏,从而不相信这个社会和他人,变得对一切都冷漠无情。
 
    结论:每一对离异的夫妻在将要分手的时候,一定要仔细认真地想想,不到迫不得已的时候不要轻易走这一步。不能视婚姻如儿戏,更不能以堵气的方式解决感情问题。不要认为你离开眼下的“地狱”就一定能走入理想的“天堂”,也或许是更残酷的魔难。如果真正是一个有责任感的人,对婚姻就一定会慎重处理。为了自己,为了孩子,为了家人,为了社会,为了良心,当慎之又慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有