加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈“厕所文化”

(2007-01-06 23:41:08)
分类: 咬文嚼字
    不知从何时起,人们总习惯于把很多事情与“文化”二字挂起钩来,比如企业文化、饮食文化、啤酒文化、大枣文化、土豆文化等,好象无论什么事儿,一旦与文化沾了边就能高雅起来似的。还常常听人们大谈什么“文化搭台,经济唱戏”。总之,没有文化就没有了一切。那好,我今天也时髦时髦,显显文雅,用文化来说点儿事,把厕所与文化二字联系起来说说,谈谈“厕所文化”。      
    人一生中有些地方可以一辈子也不去,或是没有条件去不了,但有的地方无论什么人都得光顾,比如厕所。不管你吃的是山珍海味还是粗茶淡饭,既然吃到肚子里了,就得排泄出来。上下一通,才能浑身轻松。 
    厕所有很多不同的名称,例如古称茅房,也有人叫“一号”,台语叫做便所,现代人又称为洗手间、盥洗室、化妝室,佛教则名之曰净房。人是很聪明的,越是不雅的地方,越要起个好听的名字。听说上海等大城市分别把男女厕所称之谓“听雨轩”和“观瀑亭”。就是大小便人们也雅称为“大号”、“大解”、“出恭”、“小号”、“小解”、“内急”。最有意思的是,有一次单位集体出去旅游,导游小姐带我们兜了一圈后对大家说:“有唱歌跳舞的赶紧去啊!”我想大家是来旅游的,怎么中间还安排“唱歌跳舞”呢?一问同伴,才知是让大家上厕所。 
    小时在农村生活,厕所也不分男女。有时为了表明里面有人,如厕时就把裤腰带搭在茅房墙上,或者是听到有人来就咳嗽一声。乡下的厕所多为土坯墙,也有些小孩子用树枝或瓦块在上面刻一些骂的人话。在城市,则不然。有些简陋的公共厕所里,都是用刷了漆的木板隔开的,这种木板适合各种钢笔、铅笔、圆珠笔、小刀、钥匙甚至烟头在上面进行创作。有画图画的,有骂人的,也有写“诗”的,其内容多与性有关系。虽不乏精品,当然更多的是垃圾。现在甚至有人把一些色情服务广告也打入厕所。我所要说的“厕所文化”当然不是指这些。 
    以前,人们为了保持共公厕所卫生,常见的警示用语有:“大便入坑,小便入池”、“手纸入篓,违者罚款”等。后来则有“来也匆匆,去也冲冲”等有点文化味的用语。 
    最有文化气息的当所餐馆与酒楼的厕所了,他们不仅在菜品上花功夫,还喜欢在厕所里别出心裁。 主要是通过装饰画、对联等,营造“厕所文化”。有的在小便池旁挂一个精致的镜框,里面装一些图文并茂的幽默笑话,既让客人轻松方便,又让你靠近了便池。有的则在门两边挂一幅对联,比较好的如: 
       “世间贞女节妇进来宽衣解裙; 
         天下英雄豪杰到此低头屈膝。” 
        
       “畅想轻松愉快故事; 
         放下沉重累赘包袱。” 
 
       “多少帝王将相,在此忍气吞声; 
         无数贞妇玉女,为它宽衣解带。” 
 
       “脚踏黄河两岸手拿机密文件; 
         前面机枪扫射后面炮火连天。” 
 
       “大开方便之门; 
         解决后股之忧。” 
 
       “最适低吟浅唱; 
         不宜滥炸狂轰。” 
 
       “小坐片刻,便会放松意念; 
         清闲一会,即成造化神仙。” 
 
    读罢不禁让人莞尔。 
    还有的是关于养生方面的。2003年8月底送儿子上学路过北京,一个亲戚在玉泉路全聚德烤鸭分店招待我们。饭间到卫生间,小便池的一则《乾隆皇帝最新指示》吸引了我,随手就把它抄了下来: 
       “男性要健康,撒尿有秘方。 
         掏出你的枪,收腹狠提肛。 
         咬紧后牙床,舌顶上腭膛。 
         憋气狂扫荡,保证寿命长。” 
 
    乾隆皇帝早已作古,也不会有什么最新指示,不过从养生角度来讲,也倒是有一定道理的。 
    佛教中对上厕所也有佛家的教化。在《华严经》里就有许多大小便的偈语,如:“大小便时,当愿众生,弃贪瞋痴,蠲除罪法。”“事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往。”“以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。” 
    既然是厕所文化,当然还是要与厕所的功能联系起来。有的地方为了营造浓厚的校园文化,激发学生的学习兴趣,在厕所的墙壁上张贴了图文并茂的唐诗宋词。按男女性别不同,女厕所里贴的大多是婉约派的诗词,如李清照的《一剪梅》,男厕所里贴的多是李白的《将进酒》、苏轼的《赤壁怀古》等豪放派诗词。这种用心可谓良苦,但我总觉得这是对高雅文学的一种亵渎。 
    当然,厕所文化不仅仅局限于文字的表达上,还有装潢、设施、音乐以及那些让人贴心的人性化服务和处处体现“以人为本”气息。 
    厕所不应该是城市的附属品,它将成为衡量一座城市的发展水平、文明程度的重要标志,因此厕所应该成为社区或者路段中的景观亮点,除了满足功能需求外,它还会一改以往给人不舒服的感觉。所以说,公共厕所虽小,也是一面镜子。一个城市的文明程度也能从这片小天地上折射出来。西方人则把厕所称为“1.5平方米的文明博物馆”,是有一定道理的。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有