加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三晋人”(书法/“三晋”来历)

(2006-12-28 22:50:45)
分类: 咬文嚼字

 

      “三晋人”(书法/“三晋”来历)

 

 

    山西简称“晋”,这很多人都知道,但人们又常常说山西为“三晋大地”,这可能就不是人们都知道的了。别说外地人,就是本乡本土的山西人恐怕也会有很多人说不来。如果要去问的话,有的人会不假思索地说,“三晋”就是晋中、晋南、晋东南,还有的人可能认为“三晋”是晋中、吕梁还有雁北等等,这些说法和认识都是不对的。

    其实“三晋”这个说法是有典故的,它是由春秋战国三家分晋的历史事件演变而来的。春秋末期,在晋昭公之后,晋国便衰弱到“六卿强,公室卑”的情势。公元前 458年,晋哀公即位不久,晋国六卿(智、赵、魏、韩、范、中行)之一的智伯掌握晋国的实权,他伙同韩氏、魏氏瓜分了范氏、中行氏的邑地。接着智伯又联合韩、魏围攻赵国都城晋阳,企图一举灭赵。赵襄子以“唇亡则齿寒”的道理,派人秘密说服韩、魏,于是三家联合起来反对智伯,大败智军于晋阳,杀死智伯。公元前 453年,赵、韩、魏三家瓜分了晋国的领地,史称“三国分晋”。

    所谓“三晋”,就是三家分晋,把晋国分为三家的意思,也即春秋战国时的韩、赵和魏三家而已。三家分晋在中国历史上是战国时代的开始(公元前 403年),司马光的《资治通鉴》将三家分晋作为开端,并提到“三晋”这个述语,实际上这也是后世史家对这一段历史的统称。就如后人称东汉末年的蜀、魏、吴为“三国”是一样的道理。春秋时期,山西大部分为晋国领地,故山西简称为“晋”;战国初韩、赵、魏三分晋,故山西又有“三晋”之称。那么,山西人也就可以自称为“三晋人”了。

    最近有一位叫“z7169”的朋友创建了一个“三晋人”博客圈。我作为一个地地道道的山西人,有责任、有必要、有义务积极参与,大力支持,也算是一种爱家乡的表现吧。同时,也希望所有的热爱山西以及喜欢山西的网友们积极加入到这支队伍里来,为宣传山西、建设山西添砖加瓦,做出自己的贡献。应圈主之约,题写了“三晋人”三个字,虽说是献丑,也是一番心意。

 

 

博友z7169的回复:
    非常感谢先生为圈子题字!圈子标题已经更新,请先生过目,不妥之处恳请指正!(2006-12-29 13:57:46)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有