加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲经常爱说的话(四)

(2006-12-09 19:37:00)
标签:

节日

日子

生活

人情债

吃喝拉撒

分类: 咬文嚼字

母亲常说的话之四:“年好过,节好过,就是日子不好过。”

 

[评品] 

    光阴似箭,日月如梭,转眼春去秋来,又临年终岁末。数数过来的日子,元旦、春节、元宵、清明、五一劳动节、七一党的生日、八一建军节、八月十五中秋节、九九重阳节、十一国庆节,一眨眼又是一个轮回。此时此刻不由地想到母亲常说的这句话。
    确实如此,一年中的节日是有数的,就是条件再不好,努努劲儿也能把这少数的节日过得象个样子,比平常好一些。可其余的日子就不是那么容易了,吃喝拉撒,大差小事,酸甜苦辣,喜怒哀乐,都要经过;赡养老人,抚育孩子,看病就医,升学就业,改善住房,都得操心费力;今天这个结婚,明天那个典礼,后天那个开业,一张张都是“讨债书”,一片片都是“罚款单”,一次次都是人情债,一件件都需要应付。所有这些,耗费大量精力不说,更需要有一定的经济实力。
    展望大地,穿天顶峰是少数的;冷观人生,辉煌时候是不多的。一个人如果不能登上少数的顶峰,可以走好平坦的大道;不多的辉煌容易过去,比较难挨的是普通的日子。从母亲这句话中,我更体会到一个道理,这就是如果一个人能面对客观现实,用自己最大的努力,发挥自己聪明的才智,认认真真,扎扎实实,平平安安,快快乐乐,有滋有味地过好每一天,健健康康度过每一年,安安稳稳走完人生路,这将是一个人一生中最大的幸福。
    常看古时的一些小说话本,记得比较深的一句话就是:“黄金如粪土,安乐最值钱。”这是很多过来人对人生的经验总结,可谓是至理名言。虽然听起来没有宏伟理想,没有壮怀激烈,没有雄心壮志,可就是这简简单单的人生,如果没有一定的智慧、勇气和毅力却是很难做到的。难道不是这样吗?               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:杂  感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >杂  感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有