加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,809
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲经常爱说的话(三)

(2006-11-21 00:06:09)
标签:

母亲

良心

正气

盗贼

社会治安

分类: 咬文嚼字

母亲常说的话之三:“贼无良心鳖无血。”

 

[评品]

    无论古今中外,自有人类以来,就有一些好吃懒做、企图不劳而获的贼人强盗。虽然是极少数,却让人深恶痛绝。这不,快年底了,这些家伙也想好好过个年,可又不想出力劳动,于是便使出种种手段,夺人钱财。撬门入室者有之,尾随掏包者有之,蒙骗欺诈者有之,甚至连偷带抢,等等,等等,不一而足。

    做贼之人,当然是不会讲良心的,如果讲良心他就不会扒人财物了。其实他们也知道所盗财物非自己所有,所以也不敢十分光明正大地去做。再说,这些人也不可谓不聪明,正是由于聪明,但因为没有道德,不讲良心,所以才把聪明用到了歪道上了。

    之所以有贼人出现,其原因是多方面的。一是与贼人本身的家庭教育有关,二是与社会环境道德风化有关,三是与贼人个体本质有关。盗贼什么时候也有,就是再发达文明的国家也在所难免,这不足为奇。让人不能容忍的是,这种人群的增加和其气焰的嚣张。

    在一个社会里,如果是贼一出现就“老鼠过街,人人喊打”,这是正常的,说明社会的正气占了上风,邪不压正;反之,如果是好人躲着贼人走,甚至有人抓到贼怕报复而不敢公开作证,那说明这个社会的正气得不到弘扬,正不压邪。出现了这种情况,不能单纯责怪普通的人们。一是因为普通的人没有那个职能和手段,二是普通的人就是管了也得不到相当的肯定与支持,时间一长人们也就麻木了。电视上不是曾经报道过吗,因为追偷自己自行车的小偷,小偷慌不择路撞车骨折,反把追者告上法庭吗?虽然最后二审定为无罪,可那气,那精力,能让人心里觉得痛快吗?如果说不是正气受到损害的话,自己偷人家的东西逃跑撞伤还能厚颜无耻地告人家吗?早自认倒霉了。抛开那些死板的法律不说,如果仅从人性上考虑,这是一种非常让人深思的奇怪现象。所以说,如果社会治安不好,盗贼肆无忌惮,关键还是我们的相关部门失职,是有大量的在其位而不谋其政的人缺失了良心。

    贼无良心,这很正常。问题是这些无良心的贼之所以能气焰嚣张,他们的无良心能得逞,说明他们有这种存在的土壤,说明还有很多无良心的人在有意或无意之间放任和怂恿他们。别说极个别的败类与贼同流合污、沆瀣一气让人气愤,就是那些缺失良心的失职者们虽然不同于那些明目张胆盗财偷物的盗贼,但给社会、给百姓所造成的危害在一定程度上甚至比贼还让人难以容忍。百姓们从来不指望“贼有良心鳖有血”,只希望能有一个让这些没良心的家伙没有“用武之地”、不要太嚣张的环境,能有一个让好人放心的社会治安,就算是烧了高香了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有