加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只听好听话就会狭“隘”

(2006-07-24 21:51:48)
标签:

狭隘

隘路

要隘

忠言

心胸

分类: 咬文嚼字
    “隘”,一读ai(四声),狭窄。《史记·乐书》:“舜之道何弘也?纣之道何隘也?”引指人的气量狭小。《孟子·公孙丑上》:“孟子曰:‘伯夷隘,柳下惠不恭。’”也指险要的地方。一读e(四声),通“阨”,阻挡,阻止。《战国策·楚策二》:“楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归,齐王隘之。”引为阻塞、阻隔之意。还有穷困、窘迫之意。《新序·杂事四》:“常思困隘之时,必不骄矣。”又引为疲弱、萎顿。
    在现代汉语中,常用狭窄和险要的地方两意。用隘组成的词汇有狭隘、林深路隘、关隘、要隘、隘口、隘路、边隘、险隘等,总之是说狭隘险要的意思。
    从“隘”字的组成部分看,前边一个“耳”,后边一个“益”,即有益的“益”,多指好的意思。由此可以得出一个结论,就是一个人的耳朵如果只听自己认为好的话语,而不愿意或听不进批评,听不进逆耳的话,那么这个人一定是个心胸狭窄的人,很难有豁达大度的心态和坦荡做人的胸怀。固然,好听话谁也爱听,但真正的聪明者,不但愿意听自己爱听的话,同时也能很高兴地去听取虽然自己不喜欢听但确实对自己工作、学习、生活和成长有利的批评话、难听话甚至是谩骂的话。俗话说:“苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。”《老子·八十一章》也说:“信言不美,美言不信。”
    所以,如果想要做一个胸襟宽广、心怀坦白、想干事业并且能够茁壮成长的人,就要多听听别人的意见,听多方面的尤其是反面的意见,尤其是要多听听那些对自己修身养性有利的难听话、逆耳话。这样,也就不会步入险地,从而也就不会导致穷困、窘迫和疲弱、萎顿等后果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遗憾与无奈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇遗憾与无奈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有