加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,439
  • 关注人气:58,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“荷花出头在尖上”

(2006-06-22 22:45:31)
标签:

电视剧

荷花

农村题材

错别字

王洁实

责任心

服务

观众

分类: 咬文嚼字
     我不知道有没有人能看懂我这个题目的意思,反正一开始我看的时候是楞了一下。
    这是我昨天晚上看中央电视台三套的“激情广场·大家唱”节目中发现的一个句子。当时是王洁实在唱那首很多人都熟悉的《乡间的小路》的歌曲。这首歌我比较喜欢,平时也经常唱。王洁实是上世纪80年代就已经出了名的歌唱演员,对他的印象在我脑中一直比较好,也很喜欢他。我本来不是专门去看这个节目的,可一听到憝悉的歌声和看到喜欢的演员,还是不由自主地停顿了下来。一看到电视下方的字幕出现了这样一句歌词时,我不由得一楞:“嗯——,难道是老歌的调填了新词?”再看,不是呀,虽然还有不少“改动”,但基本上还是老调老词。后来才明白过来,原来是字幕上的字打错了,是把“荷把锄头在肩上”打成了“荷花出头在尖上”了。真没想到,这是出自中央大台的情况,太不应当了,太没有责任心了。
    可能有些朋友会认为老农是在大惊小怪,小题大作。说起来,无论什么时候,什么事,都难免出现一些差错,没必要如此认真。这样的问题,如果仅仅是一次两次倒也罢了,可偏偏是经常出现,而且还是经常出现在中央一级的电视台上,让人看了后的那种感觉就如喝牛奶咽下个大石碜,很不舒服。
    我记得,前些年演一部有关唐朝的电视剧时,一开始太平公主一直念“别野”、“别野”的,因没有字幕,不知道是什么意思,后来才知道是把“别墅”读成“别野”了。再后来演一部《女人当家》的电视剧,是反映农村题材的,我觉得从内容上看还是很不错的。因为我从小在农村长大,比较熟悉农村的生活,看那些有关农村题材的电视剧,特别有一种亲切感。可是,一边看这部电视剧,一边心里就老是不舒服,因为一看下边的字幕,几乎每隔一两句,里边就一定会出现错别字,而且是很平常的字都能打错。不看吧,觉得内容不错,看吧,那些错别字真让人觉得难受。
    无论电影、电视,本来在下边打上字幕是为了方便观众,可经常出现明显的、不应当的、低级的错误,实在让人觉得不应该。我觉得,这不仅仅是几个错别字的问题,从其中恰恰反映出了一些演职人员、节目制作者缺乏责任心、责任感,没有真正把观众当成自己的服务对象。如果是现场直播,出现一些小失误,在所难免。可是已经制做成电视剧,一般要经过很多人的手,好多道关需要有人把,为什么还会出现这种情况呢?这充分反映了人们的浮躁、浮浅,工作不认真。只要真正有对观众负责的态度,认真工作,这些错误起码可以降低到最小程度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有