加载中…
个人资料
憨老农
憨老农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,004
  • 关注人气:58,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有女人方能“安”

(2006-06-21 23:06:08)
标签:

两性

女性

铁姑娘

平等

平安

社会家庭

分类: 咬文嚼字
     今天说说“安”字。“安”是平安的“安”,安定的“安”,安静的“安”,安稳的“安”。
    “安”字是由一个“宀”与一个“女”字组成。“宀”表示家或者房子的意思。下边的“女”字当然是指女人了。这个“安”字本身就向人们揭示了一个深刻的道理,那就是在一个家庭里有了女人才可以平安稳定,如果没有了女人,家里就会乱七八糟,就没有一个安定的环境和温馨的氛围。这个“安”字还说明,在过去女人主要活动与劳作的地方大多是在家里。这一传统从古到今已经延续了几千年,就是到了现在的新社会,大多数家庭的结构模式还是女主内,男主外。
    有一句话说,没有女人的家庭冷冷清清。现实生活中的情况也确实如此。男人如果没有一个女人在家里来操持,他的生活就会随随便便,就不会有一个家的样子,就是出了门别人也能看得出来。孩子如果没有了母亲,就不知道要受多少苦难,而且还常常受人歧视。由此可见,女人在家庭中是多么重要呀!
    因此,大凡一个差不多点的、有一定修养的男人,都知道心疼和爱护女人。如果一个男人不知道尊重女性,起码可以说他不是一好男人,缺乏素养,不值得信赖,就是在其它方面也不好说。有的男人用一种玩弄的心态去接触异性,这是最卑鄙的。当然,作为一个男人来说,首先要懂得尊重爱护自己的妻子,同时也要尊重自己身边的、认识的或不认识的女性。还有的男人对自己的老婆很好,可对别的女人却是另一种心态,这种男人的品质也值得推敲。
    作为一个女人来讲,也要努力做个好女人,体现自己善良、温柔、贤慧、宽容的良好品质。就是做女强人,也只能是充分发挥自己的优势,而没必要事事处处非要与男人一比高低。象以前那种“铁姑娘”,终归是昙花一现。我觉得,性别的差异与各自的优势是自然的安排,社会家庭的分工也是长时期历史选择的结果,尤其是在古代主要靠体力劳动的情况下,更是如此。不过,随着科学技术的进步和时代的发展,特别是人们工作中靠脑力劳动的成份越来越多的今天,性别的差异也在不断地缩小。长期以来,有一种误解,人们一提男女平等首先想到的就是,男人能做的事女人也一定要去做,就如曾经出现过的“铁姑娘”,非要在体力上与男人较劲,根本没有那个必要。我觉得,真正的男女平等不是在做每一件事上的平等,而是人格上的平等与内心上的相互尊重。
    如果女人没有一个女人的样子,如狼似虎,象那种“河东狮吼”、泼妇式的、心狠手辣的“母夜叉”式的女人,是最不讨人喜欢的。如果家里有了这么一个女人恐怕就不是“安”了,甚至会带来混乱与灾难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有